食育(学級活動)1年、2・3年
12/12(金)、市内の栄養教諭の先生に来ていただき、食育の授業を、2校時に1年生、3校時に2・3年生の学級活動で実施しました。担任と栄養教諭の二人で授業を行い、栄養教諭の先生には、ランチルームでの給食の配膳状況も見ていただきアドバイスをいただきました。お忙しい中、ありがとうございます。感謝申し上げます。
| 1年生 |
・食べ物に興味をもち、毎日楽しく給食が食べられる。 ・食事には、いろいろな食品が使われ、それぞれ体を健康にする3つの働きのグループに分けれることを知る。 ・苦手なものも少しずつ食べようとする意欲をもつ。 |
| 2・3年生 |
・健康な体を作るため、いろいろな食べ物を食べることが大切であることに気付く。 ・苦手な食べ物もがんばって食べられる。 |
1、2、3年生の給食の様子を見てみると、学んだお箸の正しい使い方にチャレンジしていたり、栄養を考えて普段よりもたくさん食べていたり、さっそく学習の効果が現れていたようです。「わたしらしく・あなたらしく」、自律につながる姿勢を感じました。
食育も日頃の習慣が大切です。ぜひ、ご家庭でも、学んだことをお子さんから聞きながら、お子さんが少しずつがんばることができるようにご支援よろしくお願いいたします。