地域の学校応援団

届けよう服のチカラ プロジェクト

「届けよう 服のチカラ プロジエクト」の講師としてファーストリテーリング 徐 映喜(そ よんひさんに来ていただきました。出張授業として、服のもつチカラ?命を守る ?気持ちを表すこと
を分かりやすく教えていただきました。人が人らしく生きるために必要なものだということを学びました。その後、世界各国の難民・避難民についてお話をしていただきました。今後は、私たちにできる社会貢献として、子ども服を回収して世界各国へ届けるプロジェクトをすすめていきます。

今後の予定です。
児童会・PTA・地域教育協議会の方々と協力して、子供服の回収を行います。
 ? 8月29日(土) 第2回奉仕作業
 ? 9月12日(土) 秋季大運動会
 ?10月23日(金) ふれあい秋祭り
に回収作業を行います。回収は子供服のみになります。届ける相手のことを考えて洗濯をしてもってきていただきたいと思います。靴下・防止・下着・小物などは回収しません。回収した洋服はUNHCR(国連難民高等弁務官事務所)を通して世界各国に届けられます。地域の皆様にも御協力いただけますよう、後日チラシ・ポスターで詳しくお知らせいたします。