給食室から

2014年1月の記事一覧

全国学校給食週間の献立紹介


  1月24日から始まった「全国学校給食週間」は本日1月30日で終了
 です。最終日の30日は「栃木県の料理」を提供しました。
 
  栃木県の郷土料理といえば「しもつかれ」ですが、初午に食べる風
 習があるため本日は栃木県の食材を取り入れた献立を提供しました。
 
  メニュー                 
   ごはん 牛乳 栃木県産豚肉コロッケ
   野口菜のおひたし かんぴょうのすまし汁      
   とちまるくんマフィン
 
   
 
 
   「野口菜」は日光市の野口地区で生産されている伝統野菜で、「水掛
  菜(みずかけな)」ともいいます。見た目は大根の葉のようですが、くせ
  がなく、あまみがあります。にんじん、もやしとともにしょうゆとかつお節
  で味付けして提供しました。
 
           
                「野口菜」              大きな釜で調味します
 
   「野口菜をはじめて食べたと」いう子どもが多かったですが、よく食べて
  いました。
 
      
                給食の様子                給食の様子
 
   デザートの「とちまるくんマフィン」は栃木県産の米粉が使われていま
  す。そして、このマフィンにも栃木県産のかんぴょうが入っています。
   子どもたちに伝えたところ「えぇ~!」という反応がありましたが、「お
  いしい!」「これかんぴょう?」といいながら食べていました。
 
   普段なかなか給食では食べられない料理を食べることができた給食
  週間でした。
 
 

全国学校給食週間の献立紹介


   1月29日は東京都の郷土料理を給食用にアレンジしたものを提供
  しました。
 
  メニュー
   深川丼  牛乳
   厚焼卵  味噌けんちん汁
 
       
                                                                「深川丼」
 
 
        
             給食の様子              給食の様子  
 
    「深川丼」は江戸時代に東京都の深川であさりやはまぐりの漁が
  盛んに行われていたとき、漁師さんたちが仕事の合間に食べていた
  料理だそうです。貝とねぎなどの野菜をみそ汁で煮込んだものをごは
  んにかけものだそうですが、今回は給食用にいろいろな野菜を入れて、
  味付けもアレンジしました。本場の味とはいきませんでしたが、子ど
  たちははじめての味をあじわっていました。
 
 

全国学校給食週間の献立紹介


  1月28日は宮崎県の料理を給食用にアレンジしたものを提供しま
 した。
 
 メニュー
  はちみつパン 牛乳
  チキン南蛮 ボイルブロッコリー
  えび団子スープ 日向夏ゼリー
 
     
                                                              給食の様子 
 
  宮崎県で食べられている「チキン南蛮」は、からあげを甘酢にから
 めて、タルタルソースをかけたものだそうです。
  子どもたちは、タルタルソースをかけて食べることに抵抗があった
 ようですが、かけて食べてみると「意外とおいしい!」「味がまろや
 になるね!」と言って食べていました。
 
 

全国学校給食週間の献立紹介


  1月27日は北海道の料理を給食用にアレンジしたものを提供しました。
 
 
  メニュー
   ごはん 牛乳
   鮭のちゃんちゃん焼き どさんこ汁
   ほうれん草の磯和え 北海道牛乳プリン
 
       
                                                                給食の様子
 
  「鮭のちゃんちゃん焼き」は北海道の漁師町で食べられている料理だそ
 うです。甘みのある味噌味で、にんじん、キャベツ、もやしを上にのせて焼
 いてあります。
  「どさんこ汁」は、給食の定番の汁物となっていて、北海道の特産物の
 じゃがいも、にんじん、とうもろこしなどが入り、味噌で味付けをし、仕上
 げにバターを入れます。
 
  子どもたちは、「どれもおいしい!」と言って食べていました。    
 

1月給食だより

 
   3学期がはじまりました。冬休みには、おせち料理や七草がゆなど、
  たくさんの行事食とふれあうことができましたか?
   さて、1月24日から30日までの1週間は全国学校給食週間です。
     学校給食の歴史に触れてみましょう。
 
 
               こちらをご覧ください→ 給食だより.1月.pdf

1月給食予定献立表

 
     今月の地産地消の食材は、野口菜です。ビタミン・ミネラルが
   豊富で、カルシウムはほうれん草の2倍もあります。28日おひたし
   に使われます。楽しみにしていてください。
 
             こちらをご覧ください→ 献立表.1月.pdf

全国学校給食週間の献立紹介


  1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」ということで、
 大室小学校では全国各地の料理を給食で提供する予定です。
 
  1月24日は鹿児島県の料理の鶏飯(けいはん)を給食用に
 アレンジしたものを提供しました。
 
  メニュー                   
    鶏飯(けいはん) 牛乳                
    きびなごフライ  ぽんかん       
                              食べ方        
      
 
 
  初めてのメニューでしたが、子どもたちは「食べ方」を記した用紙
 をみて、上手に食べていました。
 
   
       
    具を乗せ、汁をかけたもの         給食の様子
 
  
  子どもたちや先生方から「おいしい!」という感想をきくことができ
 ました! 「作り方を教えて!」という子もいました。
 
  また提供したいメニューの一つとなりました。  
 
 
  
    
  

1月 給食献立表


   1月24日から30日の1週間は「全国学校給食週間」です。
  給食では各都道府県の郷土料理を提供する予定です。
   また、給食の時間には、郷土料理についての情報を委
  員会の子どもたちに放送してもらう予定です。
   初めて提供する料理もあり、子どもたちの反応がとても
  楽しみです。
 
           ↓    1月の献立を掲載します。
       献立表1月.pdf
  

1月 給食だより


   1月の給食目標は「給食の準備・片付けを工夫しよう」です。
  準備・片付けをクラスのみんなで協力し合って行うことで、食
  べる時間を多くとることができたりと、時間を有効に活用でき
  ます。
   
   「全国学校給食週間」ということで、昔の給食の紹介を載せ
  ました。校長先生・教頭先生から子どもの頃に食べていた給
  食のお話を伺い、懐かしいという感想をいただきました。
 
            ↓     1月の給食だよりを掲載します。
       給食だより1月.pdf