給食室から

全国学校給食週間の献立紹介


   1月29日は東京都の郷土料理を給食用にアレンジしたものを提供
  しました。
 
  メニュー
   深川丼  牛乳
   厚焼卵  味噌けんちん汁
 
       
                                                                「深川丼」
 
 
        
             給食の様子              給食の様子  
 
    「深川丼」は江戸時代に東京都の深川であさりやはまぐりの漁が
  盛んに行われていたとき、漁師さんたちが仕事の合間に食べていた
  料理だそうです。貝とねぎなどの野菜をみそ汁で煮込んだものをごは
  んにかけものだそうですが、今回は給食用にいろいろな野菜を入れて、
  味付けもアレンジしました。本場の味とはいきませんでしたが、子ど
  たちははじめての味をあじわっていました。