給食室から

2013年1月の記事一覧

2月 給食献立表

寒さが厳しい日が続いています。

風邪やインフルエンザなどが流行する時期です。
 毎日元気に過ごせるよう、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。

2月の給食献立表です。

2月 給食だより

栃木県には、2月の初めの午の日(初午)に、しもつかれを作って食べるという風習があります。

学校給食にもしもつかれが登場しますが、子どもたちが食べやすいよう、給食用にアレンジ
してあります。給食だよりでも紹介をしていますので、ぜひお読みください。

2月の給食だよりです。

全国学校給食週間 一日目

1月24日 《全国学校給食週間 一日目》

日光市の特産物を使い、地産地消をテーマにした献立です。
【こんだて】
 ごはん  牛乳  豚肉のしょうが焼き  ハムとニラの和え物
 ゆばとじゃがいもの煮こみ

日光市産の豚肉を使ったしょうが焼きは、たいへんボリュームがあり、子どもたちは
喜んで食べてくれました。豚の脂にくさみがなく、たいへんおいしいお肉でした。

また、ゆばとじゃがいもの煮こみは、市内の豆腐屋さんが作る「揚げゆば」を使って
います。揚げゆばからおいしいだしと旨味が出て、上品な煮こみに仕上がりました。

全国学校給食週間 二日目

1月25日 《全国学校給食週間 二日目》

この日は、栃木県の郷土料理や特産品をテーマにした献立です。

【こんだて】
  ごはん  牛乳  モロの竜田揚げ  いも串
  かんぴょうの卵とじ  とちおとめゼリー

「いも串」を初めて食べた子どもたちも多かったようです。里芋はオーブンで焼き、
 ゆずみそも給食室で作りました。ゆずみそは、ちょっと大人の味だったようです。

全国学校給食週間 三日目

1月28日 《全国学校給食週間 三日目》

この日は、北海道の郷土料理や特産品をテーマにした献立です。

【こんだて】
  ごはん  牛乳  鮭のちゃんちゃん焼き
  ほうれん草のおひたし  三平汁  ミルクプリン

北海道の海の幸を取り入れ、ちゃんちゃん焼きにはサケを、三平汁にはタラを使用しました。
魚の苦手な子は多いようですが、みんな頑張って食べていました。
 魚には、成長期に欠かせない栄養がたくさん含まれているので、子どもたちにはすすんで
食べてほしいです。毎月献立を考える際には、魚を食べてもらえるように頭をひねっています。

全国学校給食週間 四日目

1月29日 《全国学校給食週間 四日目》

この日は、神奈川県の名物料理をテーマにした献立です。

海軍カレーライス  牛乳  福神漬
  春雨サラダ  オレンジ

この日は、朝から子どもたちが
  「今日は海軍カレー絵文字:食事 給食なんだって!」
  「海軍カレーって何だろう?」
  と、大好きなカレーの話題で盛り上がっているようでした。

今回は、神奈川県の「よこすか海軍カレー」を真似たカレーを作ってみました。
 赤ワインで一時間以上煮込んだ牛肉はとてもやわらかく、子どもたちは
  「肉がやわらかい!!」
 と喜んでいました。残念ながら、いつものカレーとの味の違いはいまいち分からなかった
 ようですが…きれいに完食してくれたので、ホッとしました絵文字:良くできました OK

全国学校給食週間 五日目

1月30日  《全国学校給食週間 五日目(最終日)》

この日は、四国香川県の名物料理「さぬきうどん」が登場しました。

【こんだて】
  わかめごはん(減量)  牛乳  かけうどん
  天ぷら(ちくわの磯辺揚げ・かぼちゃの天ぷら)  即席漬

ふだんの給食のうどんは関東風なので、かつおでだしを取り、こいくちしょうゆで
 味をつけていますが、今回はさぬきうどんということで、いりこ(煮干し)でだしを取り、
 うすくちしょうゆで仕上げました。また、天ぷらは給食室で衣をつけて揚げました。
  子どもたちは、うどんも天ぷらもおいしそうに食べてくれました。

1月 給食献立表

3学期が始まりました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

毎日寒さが厳しいですが、子どもたちは寒さに負けず、元気に学校生活を送っています。
 これからが、本格的に寒さが厳しくなる時期ですので、給食もモリモリ食べて、強い体を
作ってほしいと思います。

1月の献立表です。