昨日、プール清掃がありました。

6年生が中を掃除します。

おかげさまで、今年はいたずらのような石がほとんどありませんでした。

朝、読み聞かせです。

1年体育、鉄棒が終わって、給水タイム、次の運動について聞きます。

4年英語、好きな遊びをたずねたりさそったりするための言葉を考えます。

清掃です。ずっと前からたてわりの分担でしています。

1年国語、物語のようすをどう思うか友達と交流します。

2年国語、友達の書いた文章を読んで、よい点などを伝えています。

金曜日が雨で、延期となっていたプール清掃です。

5年生がプールサイドや更衣室などをきれいにします。

6年生がプールの中をきれいにします。6年生の写真は明日載せます。

3年英語、「How many ・・・」の言い方を聞いています。

3年算数、割り算の問題で足りないところに気が付いています。

学校運営協議会の委員さんが見ています。このあと会議をします。

6年総合、修学旅行のまとめの一つ、添乗員さんにお礼の手紙を書いています。

第1回学校運営協議会です。この会議はごくかんたんに言うと、学校を核として地域のつながりをもち、活発にしようという集まりです。

委員同士、学校と委員が仲良くなって、子供も大人も地域が仲良くなるきっかけを作っていきたいという目的です。

第2回は7月の夏休みに、学校職員と委員が仲良くなる会議をします。

朝から雨です。

朝の活動は、たてわり班で話を聴き合う「ともだちタイム」でした。

たてわり班で遊ぶかどうか、友達の考えを聴いています。

3年体育、準備運動です。元気のよい号令が聞こえます。

2年図工、粘土を握って感覚を楽しみながら形を作ります。部屋の中や、乗り物など思い思いに作ります。

4年国語、新聞を作ることを通して伝えたいことを整理する力や、伝わりやすい書き方を学びます。

5年国語、物語の場面で出てくる問いを考えます。

6年理科、復習問題を解きます。

自分に合った学習を選びます。友達と協力、自力、先生に聞きながら。

1年学活、1年生の友達との生活、学習はどうかなど、これまでのことを振り返り、友達とやり取りします。

雨が降り続いているので、室内下校です。

また来週。

修学旅行2日目「保護者限定」に掲載しました。

今日は3年生が校外学習に出かけます。なかがわ水遊園に行きます。

天気がよくてよかったです。

休み時間、12年、ベランダで植物の世話や昆虫を探すことに夢中です。

ダンゴムシが人気です。

6年算数、約分について学びなおしで説明を聞きます。忘れることがあるので必要に応じて学びなおす時間を取ります。

4年音楽、リズムや拍のおもしろさを感じながら動画を見ています。

2年算数、長さの学習、定規で指定の長さに線を引きます。

「保護者限定」に2年校外学習を掲載しました。ぜひごらんください。