業間、たてわり班で話を聴き合う「友だちタイム」に向けて準備しています。班長の5年生が集まって、説明や進行の練習をしています。自分から練習したいと申し出ました。やる気が大変すばらしいです。

業間、6年生が卒業式練習をしています。入退場と全体的な流れを確かめています。その中で、マスクを外す、着けるタイミングを確認します。

2年国語、話すときにどのようなまとまりにするか、考えます。

3年算数、表とグラフの問題、表を見てグラフを完成します。

今日は移動図書です。今年最後です。

6年生は終わりなので、返すだけでした。

4年国語、話す聞くテスト。解きおわったら見直しをして読書などします。

今日も花粉がひどいので室内下校です。

明日も同じです。

6年総合、

卒業式練習、卒業生だけで歌う歌の練習です。

業間、4、5年生の練習です。

儀式の雰囲気を考えながら参加します。

3年体育、ボールをける運動です。足でボールを扱うことに慣れるように、手を使って投げたあとけったり、足の裏でちょんと触ったりしています。

1年国語、問題文のことばに気をつけて、何が書いてあるか確かめています。

4年理科、水は自然に蒸発するのか、という問いを予想します。多くの人が、蒸発すると考えていました。

5年社会、テスト。終わった人の中には、他の教科の補充問題をしています。

学期末に向かっています。

6年算数、算数を学ぶ態度を伸ばすため、2つのコースを選んで学習します。中学の数学を体験するコースと、日本の伝統的な算術「和算」を学ぶコースです。

2年英語、アルファベットの「X」をX線のイラストに色を塗りながら学習します。

今日も花粉がひどく飛んでいます。近所の家が白くかすんでいます。

そこで、今日の下校は、天気が悪いときと同じように校庭に集まらず、室内下校としました。

業間、4、5年生の卒業式練習。卒業式まであと8日です。

式に参加するのは、卒業生と4、5年生です。

会場は5年生が中心となって準備しました。

4年体育、サッカー。男子どうし、女子どうしでゲームをします。

楽しそうです。

2年生活、生まれてからの思い出を本のようにまとめています。完成した人もいました。

1年生活、学校生活の思い出を写真などにしてアルバムを作ります。

宇都宮どうぶつえんの遠足などの写真をながめています。

豊岡中学校リクエスト献立。

デザートはハーゲンダッツアイスクリーム!

4年生以上の委員会。今日は全体で集まる最終日です。

1年間の振り返りをします。

来年度、さらによい活動にしたいですね。

振り返りのあとは、関係するところの掃除や整頓をします。

図書委員会は、図書の整理。保健委員会は水道の掃除。

環境委員会は、靴箱の掃除。体育委員会は、体育倉庫の整理。

お疲れさまでした。

書道教室の2回目です。今日で完成させます。

自分の名前の下に、落款(らっかん)印を押します。消しゴムで自作しました。

掛け軸に貼り付けて完成です。すてきです。

残りの時間に、少年の犯罪についてお話がありました。講師の先生は、犯罪をした者の改善や更生を助けるなどをする保護司を務められており、多くの犯罪少年に関わった経験があります。

近頃、高校生が刃物を持って中学校に侵入した事件のように、いったん事件が起きると、加害者本人だけの問題ではなく、家族全員が不幸なことになります。家にはカーテンを引き誰も家から出られなくなる、両親は仕事を辞める、きょうだいは学校に行けなくなる、そして、引っ越しをしなければならない。だから、事件はぜったいに起こしてはいけない。

6年生は真剣に話を聴いていました。

3年国語、物語を場面ごとに読みます。よくわからないところを出し合って想像できるようにします。

2年音楽、イントロクイズです。教科書に出てきた曲を当てたあと、みんなで歌います。

1年算数、復習のプリントをします。自分の力がどのくらい付いたのか、確かめます。

5年理科、磁石と電気のはたらきを学習するキットを準備しています。導線をコイルにして巻き付けます。

4年学級活動、成長と体の変化について、養護教諭から話を聴きます。

朝の活動の時間、たてわり班で話を聴き合う「友だちタイム」をしました。

5年生がリーダーとして、時間の説明や終わったあとの振り返りを進めます。

6年生、下級生は、リーダーの話をよく聞いていました。班によって、うまく行かないところがありました。失敗はやり直します。このことをリーダーの5年生はよく振り返って来週に生かします。

6年体育、男女別でサッカーのゲームに向けて、チームごとの練習をしています。

1年国語、「スイミー」のなかで好きなところをまとめます。

2年算数、分数のテストが返ってきました。間違いを直したり、同じような問題のプリントを解いたりします。

5年図工、版画の最終日です。黒インクで刷った紙を裏側から色をつけます。完成は「保護者限定」にあります。

今日はひなまつり献立です。キンメダイの焼き物がおめでたい色できれいでした。深い味わいでとてもおいしくいただきました。

明日土曜日に、廊下や階段を業者にワックスがけしてもらいます。

隙間の時間に6年生が掃き掃除やテープはがしをしてくれました。

たいへん助かります。感謝!

また来週!