6年、卒業式前日、最後の練習。

気持ちが盛り上がってきました。

12月まで、4年生に実習に来ていた大学生が遊びに来ました。

うれしくて飛びつく人がたくさんです。まるで砂場に突き刺したあとの磁石のようです

6年学級活動、中線ふみをして楽しんでいます

今日の給食。

6年生は小学校最後の「いただきます」となりました。

思い出の6年教室。

授業でお世話になった先生に、サプライズでお礼の手紙を渡します。

教室を片付けます。次の6年生のためにきれいにします。

6年間ありがとう、朝と帰りいつも荷物を入れてくれた。

たくさんの荷物を持ち帰ります。

会場の最終準備です。今年もボランティアの方が豪華な花を生けてくれました。

習字を飾りました。きれいな鉢花を並べました。

廊下や階段もお祝いムードを演出します。

4、5年生ごくろうさまでした。

「保護者限定」ページもぜひご覧ください。

各教室の給食の様子です。

中華風の献立でした。麻婆豆腐が人気で、ほとんどのクラスは余っていません。

「餃子がとてもおいしかった」という人がいました。

6年英語、豊岡中から英語担当の先生が来て授業をしてくれました。

楽しく学び、中学校への期待が高まります。

全校生が一斉に下校するのは今日が最後、あさっては卒業式。

今朝は、今年最後の読み聞かせでした。

このために、市立図書館に出向き、大判の絵本を借りてくるなど、朝の忙しい時間に大変ありがとうございました。

卒業式の予行です。歌や別れの言葉を本番と同じように流しました。確実に上手になっています。

1、2年体育、縄跳びの後、トラックを3周走ります。同じ動きを続ける運動です。よく頑張っています。

3年音楽、前半は教室でテスト直しなどの振り返りをします。

4年道徳、「いい人」ってどんな人?を考えます。そこから、自分の良さを伸ばしていこうとする気持ちを育てます。

5年道徳、南米ペルーに渡って女子バレーボールを強くした日本人の話から、人の思いや大切にしたい心は世界共通であり、国を越えて大切にしようとする気持ちを育てます。

6年社会、世界の人たちとよりよい社会をつくるために大切なことを考えています。

1年図工、これまで作った作品を入れるバッグを、自由に絵をかいたり文字を入れたりしてきれいに仕上げています。

2年算数、まとめの学習でプリントを解きます。友達に聴き、自分で考えていきます。

3年社会、昔の道具を調べてまとめています。

4年総合、卒業を迎える6年生のために、式にどのように参加するか考えています。

今日も卒業式全体練習をしました。いよいよ今週の金曜日です。

6年英語、ALTの出すお題の英単語から連想するものが当たるか、グループで競います。

「green(緑)」が連想する第1位は「tree(木)」でした。

朝、たてわり班で話を聴く「友だちタイム」です。

5年生のリーダーが進行します。大変よく頑張っています。

うまくいったグループとそうでないところがありました。うまくいかないところの方が、たくさん学びがあります。このあと、リーダーの振り返りをします。

3年図工、色をつけた紙粘土でかざり、えんぴつ立てを作りました。きれいな色です。

6年書写、硬筆でいろいろな漢字を整えて書いています。

あと1週間で卒業です。

業間、4~6年生合同で式の練習です。姿勢のよい座り方、お辞儀などを意識します。

2年国語、言葉の学習、言葉を聞き取るゲームです。たとえば「アイス」なら「ア」「イ」「ス」をひとりずつ分担して同時に言ったのを当てるというルールです。

4年国語、教科書で学んだ読み方を生かして、別の文章を読みます。

自分の考えを書きます。

明日は、東日本大震災が起きた日です。帰りの会で伝えました。御家庭で哀悼の意を表してくださるようお願いいたします。