学習の様子

・2年算数 引き算の筆算                                      ・3年国語 サーカスのライオン

・6年社会 桶狭間の戦い
 運動会の疲れが少し残っている様子でしたが、気持ちを切り替えて学習に向かっています。子供たちの成長したところです。
 ・今日のメニューは、スタミナ丼、牛乳、さわ煮わん

運動会

雨で1日順延になった運動会ですが、晴天のもと実施することができました。コロナウィルス感染防止のため、午前中のみの競技で、来賓や地域の皆様にご遠慮いただく中での開催ですが、子供たちは全力で、120%の力で、演技を行いました。

・早朝の校庭 グランドコンディションはバッチリ  ・選手入場 堂々の行進です

・児童誓いの言葉 元気よく堂々と行いました      ・ラジオ体操 しっかりと伸ばすところは伸ばして

・応援合戦 マラカスを使ってコロナ対策

・ほな、3・4年生の徒競走と違うかー(3・4年)・全力疾走☆(1・2年)

・ゴールへダッシュ(5・6年)          ・祝50周年 ドラえもん!!(1・2年)

・紅蓮華(3・4年)                                      ・文挾子供獅子舞(5・6年)

・お囃子も上手です                                          ・フルーツ運び(1・2年)

・応援綱引き(5・6年)                                    ・台風の目(3・4年)

・紅白リレー                                          ・優勝は赤組

・準優勝は白組                                           ・閉会式 最後までしっかり
 多くの制約の中で一生懸命頑張る子供たちの姿に胸打たれた運動会でした。

・全体練習は、入退場と開閉会式、ラジオ体操
 ・4年算数 わり算の筆算 コース別学習も終盤に

・2年国語 ニャーゴ ネコの気持ちは?
 ・1年道徳 だれも見ていない 正しいことは?

・今日のメニューは、ご飯、牛乳、あじフライ、切り昆布煮つけ、かみなり汁(作るのにまず豆腐を炒めるのでその時にバリバリっていう音がするからこの名前になったとか)

学習の様子

・今日の全体練習は紅白リレー。本番が楽しみです。
 ・校庭の草むしりも行いました。

・6年算数 単元テスト 練習後すぐに気持ちを切り替えて
 ・5年国語 敬語 6年生も同じような勉強していましたね

・4年社会 災害への備え
 ・3年国語 サーカスのライオン 登場人物の気持ち