3年生

2021年6月の記事一覧

食べる時によくかむことは、どうして大切なの?

 昨日は、栄養教諭による「よく噛むこと」をテーマにした授業が行われました。

大昔と現代の料理の違いから、現代人は「よく噛むこと」をすっかり忘れている

ことに子どもたちは気づきました。

 そして、自分たちは、普段の給食をどのくらい噛んでいるかどうかを振り返り、

噛むことがなぜ必要なのかも考えることができました。工夫された教材を生かして

どの子どもも夢中で取り組むことができました。  

 

チョウの観察に夢中です!

 今、3年生は、モンシロチョウの観察に夢中になっています。

キャベツの葉の裏側についていた卵が、幼虫になり、4回脱皮を繰り返しながら

さなぎになります。ここまでおよそ2週間の間、、虫かごをのぞき込みながら

観察を続けてきました。

 そして、今日。やっとさなぎになりました。

 そこで、子ども達には、ある疑問が浮かんだのです。成虫になるまでに

どのくらいかかるのか、ということです。教科書には、「しばらくすると」としか書かれて

いません。子ども達の予想は、1週間です。さあ、いつモンシロチョウが生まれる

のでしょうか?