読み聞かせ、だぁ~い好き

今年度も「めだか」さんによる読み聞かせをしていただけることになりました。
 その第1回目、5月22日(木)。
 大好きな本の読み聞かせに目を輝かせながら、楽しんでいる姿が見られました。今年度もよろしくお願いします!!

楽しかった遠足

春の遠足  in奥日光
 天気が心配された5月15日(木)、楽しみにしていた春の遠足に出かけてきました。バスに揺られること、約1時間。初めて中禅寺湖を見る子どもたちもいたようで、風に揺れる水面を見て一言・・・
 「海みたーい。」
海が栃木県にはないことを知っていながらも、大きな湖に感動しているようでした(^-^)

まず始めに向かったのは、「竜頭の滝」。

滝の美しさに見とれている様子が見られました。

次に向かったのは、「さかなの観察園」。

キャビアで有名なチョウザメも飼育されています↑

魚たちとのふれあいのあとは・・・「遊覧船♪」
                              ↓紅葉で有名な八丁出島

楽しい船の旅。その後は、待っていましたお弁当
 そして遠足の最後は「博物館」。
 楽しい遠足でした☆来年はいよいよ宿泊学習。家族と離れての生活に今かドキドキわくわくの3年生でした!!!次の行事は社会科見学です。今後の更新も楽しみにしていてください。

社会・町たんけん

~南原小の周りを歩こう~
 3年生になって社会の学習が始まりました。5月7日(水)に学校の周りを知るために、町探検に出かけてきました。2年生で行った町探検とは一味違った探検に心躍らせ、2時間かけてじっくり歩いて来ました。

地図にた(てもの)・こ(うつう)・む(かしのもの)・し(ぜん)の合い言葉を頭に、しっかりとメモをとりながら歩くことができました。今後、学校の周辺マップなどを作成予定です!!