1組 小数の計算がんばっています!

先週,今週の算数では小数の学習をしました。

子どもたちにとって一番の難関だったのは,足し算・引き算の筆算だったようです。

「位がそろえられない」「小数点をつけわすれてしまう」など,正しい答えにいきつくまでに数々のクリアすべきポイントがありました。

ここで,計算が得意な児童の出番です。自分から友達のところにそっと近づき,「こうやるといいんだよ」と教える姿があちらこちらに見られました。

授業が終わるころには,ほとんどの児童が正しく計算できるようになりました。

教わった側だけでなく,教えた側も「どう伝えればいいのか」と考えることで,力をのばしているなと感じました。

2組 版画が完成しました!

11月の図工で版画に取り組みました。

月曜日に約半数の児童がやり終えていました。今日はその子たちが「先生役」となり,

作業の進め方を教えてくれました。

先生役の子が一生懸命にやってくれたおかげで,ほぼ全員が版画を終えることが

できました。片付けも,みんなで協力して行うことができました。

これから版画を印刷する児童の分も上手にできそうです。

来週は1組が版画を印刷する予定です。