6/14(水)なかよし集会

2回目のなかよし集会を行いました。

今回は、清掃班ごとに、校内を探検し、クイズを見つけ出して回答するという内容でした。どの班も、班長を中心に、学校中を回りながらクイズを探して、みんなで答えを考えました。

普段は、黙々と清掃に取り組んでいますが、集会では、ワクワクしながら楽しい時間を共にする子どもたちの姿が見られました。楽しい活動を通してお互いを知り、これからの協働活動で仲間として力を発揮することに繋げてしてほしいです。

宇都宮大学学生ボランティア活動

今年も、宇都宮大学2年生の学生さん3名が、学校支援を目的としたボランティア活動に来てくれます。

6月6日の初日、早速、子どもたちの活動をサポートしたり、一緒に遊んだりしてくださいました。子どもたちも、休み時間は、ボランティアさんにたくさん話しかけていました。

皆さん、本校の卒業生ということで、懐かしい学校で子どもたちとふれ合うことを楽しみにしてくださっています。

来年の1月まで、毎週火曜日に来校します。どうぞよろしくお願いします。

学年だより・学習1・2組だより・保健だより・給食献立表(6月号)

第1学年だより(6月号).pdf

第2学年だより(6月号).pdf

第3学年だより(6月号).pdf

第4学年だより(6月号).pdf

第5学年だより(6月号).pdf

第6学年だより(6月号).pdf

学習1・2組だより (6月号).pdf

保健だより (6月号).pdf

給食献立表 (6月号).pdf

5/24(水)避難訓練

大地震を想定した避難訓練を行いました。どのクラスも「机の下にもぐる」「校庭に避難開始」の放送を聞いて、落ち着いて素早く行動できました。

校長先生から、「地震はいつ起こるかわからない。日頃から、登下校の際に、大きな地震が起きたらどこに避難するかを考えておくとよい。」というお話もありました。

最近、大きな地震が各地で起きています。災害時に避難する場所や必要な物について、学校での学びが子どもたちやご家族の命を守ることにつながることを願っています。

図書室より

ひみつシリーズから新刊が届き、第2図書室の「ひみつシリーズコーナー」に配架しました。

廊下の掲示には本の紹介がはってあります。ぜひ読んでみてください。

学年だより(5月号)・給食献立表(5月号)・相談室だより

第1学年だより(5月号).pdf