12月 人権週間

12月5日(月)~9日(金)は人権週間でした。

6月の人権週間に引き続き、

・あいさつ

・話の聞き方

・ぽかぽか言葉

の3点を毎日、振り返りカードを用いて、振り返りました。

8日(木)の朝には、図書環境委員会の児童が読み聞かせをしました。

練習の成果が見え、人権に関する本を上手に読み上げましたにっこり

聞き手の児童たちも、真剣に聴き、人権について考えていましたにっこり

心があたたかくなる一週間でした。

花丸 6年化石採集

6年生の理科で化石の学習をしました。

今日は、化石の原石から、化石採集を行いました。

全員、木の葉の化石を発見することができました。

4年社会科見学(栃木)

先日4年生は社会科見学で栃木市にバスで行きました。最初に美術館・文学館・県庁堀を見学しました。最近できたばかりの美術館では、藍染めや喜多川歌麿の見返り美人の作品を見ました。文学館は、木造ですが、建物のしくみやデザインは西洋の方法を取り入れた建物でした。

次に巴波川に沿って歩き、散策しました。郷土参考館では蔵を見学し、急な階段を慎重に登りました。

最後に、山車会館でお昼を取り、山車の歴史やについて影像や係の方の説明を聞きました。

栃木市の歴史や蔵の様子などを見学し、栃木県の他市の良さを知るよい機会となりました。