朝の活動、「ともだちタイム」。6年生の代表が、今日の話題の説明をします。

5年社会、自動車会社の出前授業「日産ものづくりキャラバン」。組み立て工場で心がけている「改善」について体験を通して学びます。また、組み立てに使う工具などを扱う体験をしました。

6年理科、水溶液の性質の最後、コーヒーなや洗剤など身の回りの水溶液を調べます。

陸上大会の選手が、練習します。バトンパスや、クラウチングスタートをしています。

今日は、2学期初めての移動図書でした。

10月5日(’木)

6年生が豊岡中学校の学校祭を見学しました。研究や部活動の作品展示を見たほか、

合唱コンクールや吹奏楽部の発表などを聞きました。

すばらしいできばえです。

そのあと、轟小学校の6年生や、合唱部の中学生と合唱をしました。指揮は大桑小の6年担任、ピアノ伴奏は轟省6年担任でした。

2年国語、物語の続きを書くのに、話す言葉を考えています。

朝から雨です。急に冷えます。

学習発表会の準備が始まりました。

1年生は音楽でハンドベルを演奏します。

2年生は、グループごとに国語や体育などの発表をします。

5年算数、整数と分数、小数の学習。友達とやり取りしながら、練習問題を解きます。

今日の午後は、就学時健診です。曜日を入れ替えて清掃をしました。

体育館で説明や、内科検診などを行いました。

来年度入学は22名です。

楽しみに待っています。

今日から10月、1か月の教育実習のため大学生が一名やってきました。

全校生の前であいさつしました。

1年生を中心に実習します。

6年体育、保健学習。喫煙と飲酒について健康への影響について整理します。

1年教室で、実習生と1年生がさっそく会話しています。

実習生からのあいさつを、保護者限定に載せました。ご覧ください。