1年音楽、グループやペアごとに歌や演奏を発表します。

2年生活、生まれてからの出来事を写真や絵などを加えてまとめます。

3年生以上は今日も学力テストです。

3・4年は理科、5・6年は理科と社会を頑張ります。

業間、校庭で多くの人が遊びます。ブランコやドッジボール、なわとび、サッカーをしています。

残念ながら5・6年生は、社会の学力テストを控えているので、出てきていません。

時間を見て教室にもとります。

6年理科、電気の特性と、それを利用した身近な道具を結びつけます。たとえば、光る特性を利用して照明機器があります。

清掃強調週間の最終日、教室のワックスがけをします。

廊下に荷物を出してあるので、月曜日に来たらまず荷物入れになります。

今日は学力テストです。

1年間の学習の成果を出します。

1・2年生は今日、国語、算数でおわり、3年生以上は明日もあります。

2年学級活動、よりよい学級にするために、友だち同士で心がけたいことを話し合います。

3年算数、いろいろな三角形をかきます。コンパスやじょうぎを使います。

4年理科、空気をあたためるとどうなるか、実験です。

5年体育、バスケットボールのゲームが終わり、チームごとに振り返ります。

6年図工、将来の自分を形にしています。看護師、トリマー、絵を描く仕事など、さまざまです。

濃いみどりの料理は、鶏肉の唐揚げニラソースです。ニラの香りと甘辛いソースがよく絡んで、柔らかな鶏肉にとても合います。

1年生活、自作のすごろくで、昔からある遊びを体験します。

2年音楽、演奏したい曲を選んで、グループを作りました。

業間体力作り、長なわとびの最終日です。

今日は、1、3、4、5、6年が自己ベストを更新しました。おめでとうございます!

3年体育、バスケットボール型の運動です。ボールをつくのが上手です。

4年理科、水を温める実験をした結果を振り返っています

3学期も、残り1ヶ月です。年度末なので今週は清掃強調週間です。

ふだん、なかなかできないところをきれいにします。

5年学級活動、6年生を送る会に向けて実際にゲーム進行をしています。

うまくいかなかったら、改善します。

6年算数、小学校のしあげ(1)のテストが戻ってきました。

振り返ってやり直してできるようにします。

明日は、学力テストです。

1・2年体育、同じ動きを続ける運動です。3周走ります。

2年生は、年上だからがんばる、1年生は年上相手にチャレンジ、のような気持ちが働いてお互いによい刺激です。

3年社会、けいさつの人たちについてこれからどんな学習をするか計画しています。

4年体育、同じ動きを続ける運動で、長縄をとび、少し離れたところにあるカラーコーンを回ってきます。

5年理科、これまでの復習問題をします。プリントの後は、スマドリで復習です。

6年国語、説明文を読みます。卒業カウントダウンカレンダーです。

1年音楽、グループの発表練習をします。リズムに合わせて体を動かしたり、演奏したりします。

2年道徳、子供を守って猟師に死んでしまった母ぎつねのお話から、家族や身近な人にどんな気持ちを伝えるか考えます。

3年国語、ポスターを考えます。相手に伝わるにはどのように並べたらよいかをよく考えます。

英語コーナー、バレンタインデーのことをお知らせしています。パキスタンでは男性から女性にあげるのが多いそうです。

専門の業者が来て、空気や温度、明るさなどを測ります。児童の学ぶ環境がちゃんと保たれているか、チェックします。

ネコヤナギの話を先週しました。その後、自由に作れるようにしたら、たくさんねずみが増えていました。

楽しそうです。

4年算数、あまりが小数の割り算を筆算で求めます。

5年国語、文やグラフ、図表をもとに自分の考えを文章にまとめます。

6年英語、修学旅行の思い出をプレゼンするためのスライドを作ります。