1年道徳、自然のきれいなものや美しいものを考えます。まず、身近にあった月食のことを話しています。

2年国語、読んだ本のことを紹介する新聞を作っています。

3年学活、動画を観て、人権について考えます。

4年図工、新聞紙を細く丸め、棒にしたものを組み立てます。

何ができるかな。楽しみです。

5年体育、ハードル走。自分の目標を決めるため、まず、はじめの記録を計ります。

3年算数、重さの学習です。ランドセルをはかりで量ります。めもりの読み方が大切です。

6年生が豊岡中学校の新入生説明会に参加しました。

生徒会役員による、豊岡中学校の紹介を聴き、校舎内を見て回りました。授業の様子も観られました。

体育館に戻り、交流ゲームをしました。来年は大桑小と轟小のほか、今市第二小、小林小から入学する子がいます。

チームの対戦形式で、勝ち抜きじゃんけんする「人間ボーリング」というゲームをしました。じゃんけんするとき、おたがいに自己紹介をします。とても楽しそうです。

4月からみんな豊岡中1年生ですね。