業間、日差しが暖かくて外遊びが楽しいですね。

ワールドカップ期間だけにサッカーをする人が多めです。

4年国語、「ごんぎつね」の物語をじっくり読み味わいます。

5年算数、「速さ」について比較しています。単位量あたりの大きさですね。

6年社会、「明治政府による改革はうまくいったのか」という問いについて答えを考えます。

資料から根拠を見つけます。

今日は金曜日です。持ち帰るものが多いですね。学期末なのでさらに増えている人がいました。

あと1週間、元気に会いましょう。

2年算数、九九の復習をします。

邦楽スクールコンサートという講座をしました。2校時6年、3校時5年対象でした。

箏を実際に演奏する練習をして、一曲合奏しました。

最後に、先生オリジナルの曲を演奏してくれました。いちご一会国体のセレモニーで演奏された曲でした。

貴重な体験をしました。

4年社会、栃木市の観光についていろいろな工夫を調べています

3年体育、キャッチバレーボールです。普通のルールは難しいので、相手から来たボールを一度キャッチして打ち返すことに変えています。楽しそうです。

朝の読み聞かせ、今日は担任ではない先生の読み聞かせでした。

2年国語、今日も物語をじっくり読んで楽しみながら想像します。

3年算数、分数の表し方を考えることで、分数とはどういう意味をもつのか理解します。

5年教室、今頃大洗の水族館でしょうね。

6年社会、テストをがんばって解いています。

朝の霧が晴れてきました。

天気が良いので業間に外で遊ぶ人が出てきました。

今日のスパゲッティは多かったです。

6年生のテスト予定、学期末なので大変です。

5年生が無事到着しました。

ほっとしたような、満足したようないい顔をしています。

おかえりなさい

今朝は読み聞かせです。雨にもかかわらず、大きな絵本や紙芝居を用意してくださいました。

ありがとうございました。

1・2年体育、なわとびで自分のできそうな技にちょうせんします。

4年社会、日光市にあるイベントを調べています。たくさん出てきました。

3年国語、読書週間にちなんで、おすすめ本のしょうかいカードを書きます。

おもしろそうな本を借りる人もいました。

6年国語、物語「ヒロシマのうた」を3つの場面に分けます。

2年国語、物語「お手紙」の場面を分けています。6年生と同じような活動です。

今、国語では物語文を読む授業が多いです。

5年生は今日から2泊3日で臨海自然教室です。体に気をつけてたくさん経験し、学んできましょう。

1年図工、箱を組み合わせて思いついたものを作りました。動物を作る人が多いですね。

2年生活、校外学習で見学して分かったことをまとめています。

4年国語、「ごんぎつね」の場面の様子を想像したことを交流します。

3年理科、明かりが点くように電池と豆電球をつなげています。ソケットを使わず豆電球に直接線をつなげますが、点きません。うまくいかない、どうして???が、とても大切です。

6年英語、「この牛肉の産地はどこですか」と、食べ物について会話します。