2年算数、テストの間違い直しをします。次にできるようにすることがとても大切です。

4年喫煙防止教室、講師は市の保健師さんです。

体にどんなことが起きるのか、内臓や歯ぐきなどの写真とともに、説明がありました。

たばこを毎日10本1年間吸うと、どのくらいのタールがたまるのか、実物を見せてくれました。びんに入っているのを見て、悲鳴のような声が子供達から出ました。

4年社会、実習生の武田さんの授業です。二宮尊徳や昔の日光市を調べます。

調べ方は選べるようになっていて、友達に相談したりインターネットで調べたりしています。

朝の読書の時間に、読み聞かせを行いました。ボランティアの方6名が来校して4学級の教室でしてくださいました。

コロナ禍以降3年ぶりの実施でした。感染対策で座席をそのままとして、距離を空けました。

子供達は静かに聞き入るほか、本の紹介などがあると「その本知ってる」「どこで借りたの?」など、やりとりがありました。

ボランティアの方が「みんな静かによく聴いてくれた」「「こんど図書館に行きたい」と言ってくれた」と嬉しそうにはなしていらっしゃいました。

次回15日(火)です。

1年生が校外学習に行きます。日光だいや川公園です。季節を感じていろいろな体験をしてきます。

2年生、今月学力テストがあるので、学習の計画を立てます。

3年学級活動、食事の栄養について、養護教諭から学びます。

4年理科、ヒトの体の学習です。腕の筋肉がどう変化するか、重い物を持って確かめます。

6年国語、町づくりについて、調べたことをわかりやすく伝える工夫を学びます。

タブレットには、友達のノートの記録が残っていて、参考にしています。

お昼の放送は、曜日ごとの担当で行っています。4~6年生が組んでいます。聞きやすい話し方を心がけています。とても落ち着いています。