11月10日(木)11日(金)

10日(木)

4年図工、版画です。木版画を紙に写し、絵の具で色を付け、裏返すと、

カラフルになりました。

3年総合、昔の遊び大会、こま回し、ふくわらい、射的など楽しく遊びました。

今日も持久走です。よい天気で気持ちよく走れます。1年生が元気に準備運動、整理運動している写真です。

11日(金)

2年生活、校外学習の準備をしています。持ち物をチェックします。

6年算数、比例のグラフについて確認しています。

5年音楽、合奏曲「キリマンジャロ」がだんだん合ってきました。

今日は、先週に続き特別日課です。早く帰って、ゆっくり休みましょう。

また来週!

2年生活、教室の前にサツマイモを植えていました。掘り起こしたらたくさんとれました。

おいしそう。

1年国語、お話の中の会話「 」を、声に出してみます。人によって少しずつちがいます。どうしてそんなふうに読んだかを聴き合うのが大切な学びです。

業間、二宮デーです。学年の花壇にパンジーやビオラを植えました。冬の定番です。

長く咲いていてほしいです。

1・2年体育、一緒に活動します。2年生はさすがに上手です。

1年生もがんばっています。

4年社会、今日も実習生の授業です。今市地域はどんな土地なのかを調べています。

ちゃんぽん麺は、スープがなくなっていましたが、とても美味しかったです。

3年社会、シクラメンづくりの農家が1年でどのような仕事をしているか調べています。

明日は、都合によりお休みします。

1年国語、漢字の筆順を指でたしかめます。

2年図工、自分が作りたい形を切り抜きます。版のようにするのでしょうか。

4年道徳、他の人のためになることをすると花が咲く山のお話をもとに、自分を見つめます。

業間、集会。

教育実習生が最終日でした。全校生にお別れのスピーチをしています。

「授業を見たり、実際に授業をする中で、ほんとうにすてきな子供達だなと思いました。1か月以上、一緒に過ごせてとても充実していて、たくさんのことを学びました。今後に生かしていきたいと思います。

本当にありがとうございました。」

きっとすてきな先生になるでしょうね。

集会のあとは、持久走です。速い子は6分間で6周以上走ります。

4年理科、動物のからだのつくりについて動画を見ています。

6年国語、復習問題を解いています。

今日はアレルギーの対応食が出ました。

1年学級活動、実習生とお別れ会をしました。1年生と過ごすことが多かったので。

パソコンクラブ、シールづくりをしています。

手芸クラブ、好きな小物などを作っています。

3年国語、パラリンピックのことについて調べます。タブレットや図書館の本を使います。

4年算数、これまで習ったことを生かして、問題にチャレンジしています。タブレットの問題です。

今日も、生け花をしにボランティアの方が来てくださいました。

いつもありがとうございます。

今日から業間に持久走をしています。6分間音楽とともに走ります。

11月24日に持久走大会があります。走る距離は、学習指導要領が示す内容をふまえて見直しましたので、ずいぶん短くしました。

同じペースで走り続けることがねらいです。自分のペースを見つけましょう。

2年算数、3年理科、ともにテストです。がんばっています。

6年英語、「(動物)はどこにいますか?」というやりとりを耳で覚えて会話できるようにします。

2年音楽、鍵盤ハーモニカのホースを洗います。演奏する時間を短くし、すぐに洗って片付けます。

感染対策しています。

5年体育、鉄棒で自分のめあての技に挑戦しています。写真は「こうもりふりおり」

逆さになった体を、振り子のように振った勢いで回転、着地、成功です!

1年算数、「〇よりも▢大きいかずを書きましょう」という問題を解きます。教科書をタブレットのカメラで撮って、画面に書き込みます。拡大して目盛りを見やすくしたり書き込みがかんたんに消せたりするので便利です。

3年図工、透明な材料を使って想像の動物「クリスタル・アニマル」を作りました。

日差しに透かしてみると、さらにきれいです。

5年音楽、いろいろな楽器を担当して合奏します。曲は「キリマンジャロ」リズミカルで乗りのよいメロディーです。

1年道徳、実習生の鴇田さんが授業をしました。だれかにしんせつにすると気持ちがよいことに気づく授業でした。大学から指導担当の教授が参観しました。

今日は、特別日課で13:05下校です。

手早く帰りの用意ができました。雨が少し降ってきました。来週も元気に会いましょう。