プールの水を抜きました。職員の他に、6年生の有志の働きで、砂利などをすべて拾いました。

プールサイドもきれいになりました。ちなみ茶色く見えるのは、浄化ポンプから出てきた汚れで、ふだんは運転しているうちに吸い込まれて浄化されるものでした。今回水抜きをしたので、こちらの汚れも落としました。

土日の間にプールがいたずらされました。砂利が投げ込まれ、水の底はたくさんの石やじょうろなどが沈んでいます。また、フェンスの一部が折り曲げられていました。

今日はプール開きでしたが、残念ながら延期です。

5・6年生がせっかくきれいに掃除してくれたので、本当に残念です。

実は、今年、昨年とも掃除の前に水を抜くと、石がありました。ところが今回は、きれいにしたばかりのところに大量の石でした。

あまりにもひどいので、警察に連絡、被害届を出しました。今後、捜査が始まります。

近所の方が今日も草取りに来てくれました。

雨が降らなくてよかったです。校庭や花壇などがきれいになりました。今後の予定はまた改めてお知らせすることになります。ありがとうございました!

今日も雨です。

クラスみんなで遊ぶいつもの「共遊」が外でできません。そこで、室内で楽しむことにしました。

1年生と2年生の希望者が「いすとりゲーム」

3年生は、静かにビデオ鑑賞4年生は、グループ対抗のお手玉入れゲーム

5、6年生はそれぞれフルーツバスケットをしました。とても盛り上がりました。

今日は歯科検診でした。みなさん静かに順番を待っていました。歯科医の方に聞くと、全体的に状態はよくなっている、低学年が比較的歯磨きがよくできているとのことでした。

下校で集合するとき、このようなカードを出しています。

これまでは、「静かにしてください」と言ったり、黙って待っていたりしました。

このカードを出すことで、より早く静かに集合することができています。このような考えが「ユニバーサルデザイン」です。いろいろな場面で活用していきたいと思っています。