重要 避難訓練

5月6日(金)に避難訓練を行いました。

今回は、初めに消防署の方に防火扉や非常灯についてのお話を聞きました。実際に火事になった時にどこへ逃げたらよいかや、防火扉が閉まった際の避難の仕方などについて、よく知ることができました。そして、実際に防火扉を通っての避難を経験しました。防火扉が閉まった様子を見るのも初めてで緊張しましたが、落ち着いてしっかり避難ができました。

校庭に避難した後は、消火器の使い方を学びました。先生方の次は6年生!火をよく狙って、上手に使うことができました。

火事はいつ起こるか分かりません。訓練を通して、自分の身を自分で守ることを学ぶことができました。

日光市消防本部の皆さん、橘組さん、本当にお世話になりました。

お知らせ 草刈りボランティア

初夏のような陽気となりました。

4月に引き続き、草刈りボランティアの皆様が大活躍しております。心なしか「ああ、さっぱりした」という中庭の声が聞こえてくるようです。

学校 本日の様子

新緑の美しい季節5月、新しい週の始まりです。

連休明け、子供たちは皆元気に登校してきました。

1年生は朝の会もしっかりとできるようになりました。道徳では気持ちのよい「あいさつ」について学んでいました。

5年生の理科では「植物の発芽と成長」について種子の発芽に必要な条件を調べる実験の準備です。タブレットの操作も慣れています。

6年生は「ものが燃えるしくみ」について理由を明らかにして予想・仮説を立てる学習です。今までの学習や実験を通して、自分の考えをまとめていきます。

落合東小学校では、落合中学校区で取り組んでいるカリキュラム・マネジメントの研究の一つとして、教育活動を通して「伝え合う力の育成」に努めています。今後も様々な取組を行っていきます。

学校 本日の様子

朝の活動の時間に、読み聞かせボランティアの方々が来てくださいました。学年の発達段階に応じて本を選んでくださいます。

令和4年度もどうぞよろしくお願いします。

花丸 1年生を迎える会

4月28日木曜日に、児童会主催の「1年生を迎える会」が行われました。

1年生が6年生と仲良く花のアーチをくぐって入場して、迎える会がスタートしました。挨拶や代表の言葉の後に縦割り班ごとに集合してから、自己紹介や班対抗の「じゃんけんボーリング」をして楽しみました。あっという間にみんな仲良くなれました。少し肌寒い日でしたが、みんな元気に活動して心も体も暖かくなりました。

企画した計画実行委員の1  2名もよく頑張りました。1年生も楽しかったと喜んでいました。