身体計測

今日は、1,2,3年生の身体計測。間隔をとって行います。みんな大きくなったかな。

・今日のメニューは、ご飯、牛乳、ハンバーグおろしソース、キャベツのピリッと漬け、五目ワンタンスープ。

学力向上推進

今年度は、月曜日に学力向上推進リーダーの配置があります。教室での授業を見て助言したり、一緒に教材研究をしたりします。子どもたちの学力向上に役立てたいと思います。

・今日は、1,2,3年生の授業です。

・今日のメニューは、米粉パン、はちみつ、牛乳、夏野菜スパゲティー、ハムと大根のサラダ。

全国歯みがき大会

5年生が全国小学生歯みがき大会でのドリル学習を行いました。DVDを見ながら歯みがきの大切さを学びます。

・学習に使う道具類。そして鏡を使います。
・はぐきの状態はどうかな。小学生でも約1/3は歯肉炎(全国)

・ブラッシングは弱い力で1か所20回ね。
・歯間ブラシも使って歯垢を取ろう。

・未来に向かって歯と自分をみがこう。
・暑い日でしたが、風はさわやか。

がっこうたんけん

1,2年生の学校探検です。今回は、2年生がリーダーになって1年生を案内します。

・今日のメニューは、ご飯、牛乳、春巻、八宝菜、ナムル
・1年生もお箸を上手に使います。

読み聞かせスタート

今年度の読み聞かせボランティアがスタートしました。齋藤さん、大久保さん、篠原さん、海老原さん、木下さん、髙橋さん、增川さん、ありがとうございます。