笑う 新体力テスト 実施しました

お天気に恵まれた5月25日、新体力テストを実施しました。

50メートル走 走り抜く!!       ソフトボール投げ えい!!

長座体前屈 遠くまで!          立ち幅跳び   勢いをつけて!!

反復横跳び 早く早く!          シャトルラン  持久力勝負!

縦割り班での活動でした。上級生が下級生の面倒をよくみていました了解

未実施の種目は後日実施します。

にっこり 5年生 田植えをしました。

5月20日(木)にボランティアの方にお世話になりながら、5年生が田植えをしました。これは、総合的な学習の時間と社会科の学習の一環として毎年恒例になっています。

はじめのうちは、田んぼに入ることを少し怖がったり冷たがったりしていましたが、慣れてくるとだんだん楽しくなってきました。ボランティアの方に、足の抜き方や苗の植え方などを丁寧に教えていただき、みんな最後まで頑張って一区画を終了させることができました。

「もっと、植えたかった!」

「家でもやってみたい。」

など、意欲的な言葉が聞かれました。これから半年間10月の稲刈りまで稲の成長を見守りたいと思っています。

ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。コロナ禍ですが、貴重な体験をさせていただきました。

にっこり ありがとうございます!!

生け花ボランティアの臼井様が季節にあった花を生けてくださいました。

とてもすてきです。ありがとうございます。

そして本日も草刈りボランティアの方々が、駐車場付近の草を刈ってくださいました。

また、佐々木様が手作りの消毒液噴霧の台を寄贈してくださいました。子供たちは大喜びで早速使用開始!

ありがとうございます。

学校 学校生活エトセトラⅡ

本日の授業の様子です。

4年生、5年生は国語の学習です。一人で思考する大切な時間です。

6年生は総合的な学習の時間。日光市、栃木県から世界へ!グループで話合いをしています。

2年生は図工の時間です。思い思いの工夫を凝らして「ひかりのプレゼント」を作成しています。

今週も落ち着いた雰囲気の中、学校生活がスタートしました。

個人懇談週間となります。保護者の皆様、お忙しいところお世話になります。

よろしくお願いします。

学校 学校生活エトセトラ!!

学校生活の一コマです。

よい姿勢で書写の勉強。           1年生はノリノリで音楽に合わせてダンス♫

3年生も音楽に合わせて自分たちで考えた振り付けを♫

そしてお帰りの用意の最中は校歌が流れています。

校歌を聴きながら手早くお帰りの準備ができるようになってきました。

学校生活になれてきた1年生です。

にっこり ありがとうございます!!

5月14日(金)に草刈りボランティアの皆様が学校をきれいにしてくださいました。新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、PTA奉仕作業も中止となり、除草作業もままならない中でしたので、本当にありがたかったです。皆様いつも気持ちよく作業してくださいます。ありがとうございます。

花丸 1年生を迎える会

5月10日(月)に児童会主催で1年生を迎える会を行いました。縦割り班で代表委員の児童が考えた落合東小○×クイズをして活動しました。

上級生の感想

「1年生を迎える会では、1年生に学校のことを知ってもらうために学校のことを○×クイズにしました。みんなで楽しくコミュニケーションをとってゲームができたので、とても面白かったです。」

1年生の感想

「学校のことがわかって楽しかったです。」

今後も年間を通して縦割り班で活動をしていく予定です。

学校 お知らせ

保護者の皆様、地域の皆様

いつも本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。

5月、6月の本校の学校行事につきまして、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、延期・中止とさせていただきました。ご承知おきください。

1~3年生の遠足、4年生の宿泊学習は秋に延期いたします。5年生の臨海自然教室は延期が難しいことから、感染症拡大防止を徹底しながら実施いたします。PTA理事会並びに奉仕作業は中止といたします。

なお、今年度の水泳学習に関しましては、体育の授業は実施、夏休みの開放は中止とさせていただきます。(日光市内小学校統一事項)

日光市立落合東小学校長 上吉原 こずえ