学校だより

2020年11月の記事一覧

校外学習 2年 11/24

 2年生が今市図書館とだいや川公演に行ってきました。図書館でいろいろと説明を受けたり、実際に本を借りたりしました。その後はだいや川公演で楽しい時間を過ごしてきました。

 

 

 

 

  

学習の様子 11/27

 

・4年算数 平行四辺形の特徴          ・5年英語 注文のメニューを伝え合う

 

・教育相談2日目                ・今日も長い業間休み時間

 

・清掃ボランティアの皆さん ありがとうございます。毎回は載せられなくてすみません。

 

・1年図工 うつしたかたちから     

 ・今日のメニューは、三色丼(鶏そぼろ、いり卵、ごま和え)牛乳、田舎汁

 

 

 

・2年 かけ算九九ボランティアの皆様。ありがとうございます。来週もお願いします。

学習の様子 11/26

 

・4年国語 ごんぎつね 心情の変化の読み取り   ・2年音楽 いろいろな音を重ねて

 

・6年英語 英語でプレゼン           ・5年算数 単位量当たりの比較

 

・1年生活 おもちゃつくり           ・3年理科 光の屈折

 

・教育相談開始 全学年行っています。      ・長めの業間休み時間 

 

・絆会様のホッケーコートの利用。計測から始め、グランドゴルフ楽しみました。

・今日のメニューは、ご飯、牛乳、白菜のおひたし、ミナミカマス塩麹焼き、里芋と大根のそぼろ煮

持久走大会 11/25

 時折小雨も降り、寒い日になりましたが、持久走大会を実施しました。PTAの皆様やボランティアの皆様、駐在さんにもお世話になり、無事終了することができました。参加した児童は全員完走することができたことが何よりでした。広報部の皆様にたくさん写真を撮っていただきましたので、いつもよりたくさん載せたいと思います。雰囲気が伝われば幸いです。

 

 

 

   

 

 

 

 

 

    

 

 

 

・優勝したみなさん おめでとうございます。

 ・今日のメニューは、コッペパン、みかんジャム、牛乳、やきそば、根菜サラダ、マスカットゼリー

 

 

学習の様子 11/24

 

・1年国語 すきなきょうかはなあに       ・5年算数 人口密度

 

・6年国語 プレゼンテーション練習       ・4年国語 ごんぎつね 心情の変化

 

・3年国語 音と訓を使ってカルタ作り      ・持久走練習 明日は本番です。

 

・3年理科 光の直進と屈折

 ・今日のメニューは、ご飯、牛乳、ヤシオマス(地産地消)のフライ、ひじきのいため煮、さわ煮わん

小動物飼育訪問授業 11/20

 飼育栽培委員会と1年生が小動物の飼育の仕方について学びました。実際にうさぎとふれあい、生き物のぬくもりを感じることで、心の癒やしを感じるだけでなく、命について考えることができました。

 

・飼育栽培委員会 世話の仕方を確認します。   ・実際に抱いてみると・・・

 

・1年生 PCを使って少しお勉強。       ・抱っこしてみよう。

 

・かわいいね。

 

・心臓の音の速さを比べてみよう。

 

・自分の心臓の音を聞いてみよう。

 

・うさぎの心臓の音も聞いてみよう。

邦楽スクールコンサート 11/20

 今年も邦楽スクールコンサートを行っていただきました。4年生と5年生の体験学習です。コロナ禍の今、琴の体験のみで、尺八の体験はできませんでしたが、貴重な体験とすばらしい演奏を聴かせていただきました。

 

 

 

  

学習の様子 11/20

 

・英語読み聞かせ 4,5,6年 ありがとうございます。

 

                        ・持久走練習 曇り空ですが頑張ります。

 

・今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、県産牛のビーフカレー、ハムと地産大根のサラダ、県産ヨーグルト、ろばたづけ(樋山昌一商店様寄贈)

学習の様子 11/19②

・3年算数 研究授業 重さをはかって表そう

 

・この子犬の体重はどうすれば分かるかな。    ・まずは自分一人で考えよう。

 

・友達の考えも聞いてみよう。          ・解き方の確認をしよう。

 

・では、もう一問。単位がポイント。       ・みんなどう考えたかな。

 

・まとめをしたら適用問題。           ・振り返りもしっかりね。

 

学習の様子 11/19

 

・6年国語 構成と使う資料を考えてプレゼンテーション  ・1年国語 いろいろな乗り物の特徴

 

・2年算数 かけ算 コース別学習で

 

・持久走練習 

・今日のメニューは、ご飯、牛乳、納豆、いそ和え(県産小松菜)しょうが風味の肉じゃが