学校だより

学校だより

1・2年 学校探検

今回は、生活科の学習の一環で、学校探検を行いました。めあて「1年生に学校のことをおしえてあげよう」というめあてのもと、様々な準備を行い、学校の中を案内しました。

 

しっかりと整列し、司会の2年生が開会式の進行を務めました!!

学校探検スタート!!!

うきうきしながらスタンプラリーニヒヒ

しっかりと閉会式も行うことができました!!

この学校探検を通して、1年生は学校の中での過ごし方わかったり使い方が分かったりしたと思います。また、小学生になったという自覚が持てたのかと思います。

2年生は先輩になったという自覚を持ちお兄さん、お姉さんとしてお手本になれるようこれからも頑張っていってほしいです花丸

給食・食事 お祝い献立

今日の給食献立は「入学・進級お祝い献立」でした。

今日の給食メニューは 赤飯、牛乳、鶏のから揚げ、すまし汁、ブロッコリーときゅうりの和え物、お祝いゼリーです。

赤飯と鶏のから揚げは、落東で大人気なメニューです。各教室では『おかわりじゃんけん』がおこなわれていました。新学期が始まりあっという間に2週間が経ち、そろそろ疲れが出てくる頃です。栄養満点の給食をもりもり食べて、元気に過ごして欲しいと思います。

  

給食・食事 地産地消献立

今日の給食献立は「地産地消献立」でした。4月の地産地消食材はアスパラガスです。

今日の給食メニューは 食パン、牛乳、マーシャルビーンズ、チキンのチーズ焼き、グリーンサラダ、ミネストローネです。お昼の放送では、保健給食委員の児童がアスパラガスの豆知識についてお話しました。今日もできたての温かい給食を美味しくいただきました。

 

2年 国語「漢字当てゲーム」

2年生最初の投稿となります!!保護者や地域の皆様に学習の様子が伝わるよう投稿していきますので、どうぞよろしくお願いいたしますにっこり

今回は、国語で学習している「筆順・画数」の総まとめとして「漢字当てゲーム」をおこないました!

  

 

みなさん真剣にクイズを作り、正解しようと必死ですね!

楽しく学びながら正しい筆順や画数を学ぶことができました!合格

1年生初めての給食

今日は1年生にとって初めての給食です。献立は、チキンカレー、麦ご飯、栃木県産生乳仕立てヨーグルト、ツナサラダでした。

1年生は「カレーライスはちょっぴりからくておいしかった。」「野菜がおいしかった。」「おかわりして食べました。」などと話していました。落合東小学校は、給食がとてもおいしいです。

入学式 26名のかわいい1年生が入学 ✨

春爛漫の桜が咲き誇る10日、26名のかわいい1年生を迎え入学式が行われました。

新入生呼名では、大きな声でしっかりと返事ができ、とても立派な態度でした。

みんなで仲良く勉強したり、遊んだりして、楽しく小学校生活を過ごしていきましょう。

御臨席いただきました保護者の皆様、御来賓の皆様、ありがとうございました。

 

令和6年度がスタートしました!

令和6年度がスタートしました。子供たちの元気な声と笑顔が落合東小学校に戻ってきました。校庭の桜も待っていたかのようにほころび始め、入学式には満開を迎えられそうです。

 新任式・始業式では、新任の先生方からお話があり、子供たちの表情は満面の笑顔でした。担任等の発表では、大きな拍手がわき起こりました。

代表の6年生児童からは、新任の先生方へのお迎えの言葉が堂々と述べられました。式の準備や後片付けなどにも積極的に取り組む姿には、最高学年として自覚と責任が感じられます。6年生の成長が目覚ましいです。

また、4名の転入生の紹介がありました。新しいお友達が落東小に加わり、嬉しさでいっぱいです。早く学校に慣れ、落合東小学校を好きになってください。

 

 始業式では、学校目標や挨拶の大切さについて考えました。先生方の役割演技が子供たちの心に届き、その後の練習では、元気な挨拶が体育館中に響きました。

 

卒業式

27名の心優しき卒業生が、落合東小学校を巣立ちました。小学校6年間で成長した自分と仲間に自信をもって、輝く未来へと大きく羽ばたいてください。

家庭科・調理 食に関する指導

日光小学校栄養教諭の先生をお招きして、1年生・3年生・6年生を対象とした食に関する指導をおこないました。

各学年のめあては、1年生「苦手な食べ物にチャレンジしよう」、3年生「栄養のバランスがとれた食事の摂り方を考えよう」、6年生「中学生になる上で、食生活で気をつけることは何か考えよう」です。学年に合わせた内容で、イラストや実験を用いながら詳しくお話をいただきました。お忙しい中、授業をしてくださりありがとうございました。

  

 

 

 

5年生調理実習

5年生が調理実習で、白玉団子を作りました。味、色合いともに工夫されていて、とてもおいしく出来上がりました。

卒業お祝い献立

本日の給食は、赤飯、牛乳、照り焼きチキン、おかか和え、かきたま汁、お祝いクレープでした。卒業お祝い献立をおいしく頂きました。

卒業式に向けて

15日の卒業式に向けて、呼びかけ等の練習をしています。6年生が卒業するのは寂しいことですが、当日は心を込めて送りたいと思います。

 

バス 4年 社会科見学

本日、4年生の社会科見学で益子町の小峰窯元センターに行ってきました。

登り窯を見せていただき、ろくろでマグカップやお皿を作る様子も見せていただきました。

最後は「手びねり体験」でお皿やカップを作りました。焼き上がりは数ヶ月後になりますが、完成が楽しみです!!

保護者の皆様、お弁当の準備やお迎え等、お世話になりました。

スケート教室

2/14(水)に2・4・5年生、スケート教室に行ってきました♪

 

☆準備運動☆

 

早く滑りたいな♪

☆楽しい1日でした♬

臨海自然教室4

臨海自然教室2日目パート3

☆星の観察☆

  

臨海自然教室最終日音楽

 

  ♪塩づくり♪

 

 

とても貴重な体験をした3日間でした♬

 

おいしい給食!

子供たちは、毎日の給食を楽しみにしています。今日(20日)の献立は、「地産地消献立:にら」をテーマに、ご飯、牛乳、鶏のニラソース和え、塩昆布和え、五目ワンタンスープでした。おいしくいただきました。

                                        

 

晴れ しかっち現る!!

日光アイスバックスのキャラクター「しかっち」が登校の時間にやってきました。突然の訪問に子ども達もびっくり!自然と笑顔がはじけます。これからも日光市の子ども達を温かく見守ってください。

会議・研修 GIGAは国境を越える!

文部科学省初等中等教育局 GIGA StuDX推進チームが企画した「第5回『GIGAスクール特別講座~GIGAは国境を越える!~』イタリア大使館とつながりたい!」に本校の5年生が参加しました。貴重な経験になったと思います。アーカイブ動画が公開されておりますので、以下のアドレスから御覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=TMM6-O5AMgQ

臨海自然教室3

臨海自然教室2日目パート2

マリンドーム作りをやりました❗️

水平線にトビウオ

夕食の様子です❗️