2013年6月の記事一覧

町探検

~とびだせ!たんけんたい~
 町探検にいってきました。
 子ども達は、様々な発見をしてきたようです。今後、生活科で探検のまとめをしていきます。

直売所         イルプラート         駐在所

さかえ薬局          ちょここ         ほしのや

ミッキーカメラ        大沢駅        さかえ保育園

保護者の方のボランティアで、安全に活動することができました。
ご協力、ありがとうございました。

教育実習生がきました!!

6月10日(月)~14日(金)までの1週間、教育実習生の金田結花さんが実習にきました。栄養教諭を目指して大学で勉強中の金田さん。1週間という短い間でしたが、子どもたちと一緒に学習したり、給食を食べたりしました。2年1組での食に関する研究授業では、野菜について学習し、子どもたちも金田先生の授業を熱心に聞いている様子が見られました。

生活科~野菜の観察?~

~野菜はかせになろう!~

プランターに植えた野菜が大きくなってきました。葉の数や大きさ、実の形などいろいろなところに着目しながら一生けんめい観察していました。大きくなるように、毎日水揚げを頑張っています。
 種や苗の準備など、お家の方のご協力に感謝いたします