今市ブロック音楽祭

今市文化会館で今市ブロック音楽祭が開催され、本校の音楽部が参加しました。

2曲演奏しました。          文化会館入り口で記念撮影

がん教育

3年生の保健体育の授業で養護教諭が、がん教育を実施しました。

「がんにならないためにできること」というテーマで、班ごとに話し合いました。

理科「液体窒素の実験」

理科の授業で、校長先生が「液体窒素の実験」の授業をしました。

液体窒素の中に花を入れると?         風船を入れると?

マシュマロを入れて食べると?         フィルムケース爆弾

開会行事 生徒会役員の寸劇           少年の主張発表

英語スピーチ            広島平和記念式典参加報告

1年生みらい科発表「福祉ふれあい訪問」  2年生みらい科発表「福祉ふれあい訪問」

3年生みらい科発表「地域を知る」           全校合唱

1年生 リコーダー演奏           2年生 リコーダー演奏

3年生 合奏                音楽部の演奏

1年生 体育ダンス発表①         1年生 体育ダンス発表②

1年生 体育ダンス発表③         2年生男子 体育ダンス発表

2年生女子 体育ダンス発表          1年生有志発表 ダンス

2年生有志発表 コント        3年生有志発表「ノブともやしの女王」

「えりのあ」さん ライブコンサート     「えりのあ」さんと記念撮影

作品展示                 作品展示

英語スピーチコンテスト

英語スピーチコンテストが鹿沼市の菊沢コミュニティーセンターで開催され、1~3年生から1名ずつ代表が出場しました。

1年 手塚亮磨 君    2年 古屋択光 君        3年 草深あかね さん
   「0ur Environment」    「Effort Will Be Rewarded」               「Time Flies」

県新人大会

12・13日に県新人大会が開催され、バドミントン部が出場しました。12日(金)は、男子団体戦、13日(土)は、男子個人戦と女子個人戦が行われ、どの試合も善戦しました。

環境自然学習(校外学習)

日光市を知ろうということで、昨年は足尾に行ったのですが、今年は藤原・栗山に環境自然学習(校外学習)に行ってきました。

川治ダムキャットウォーク

湯西川ダム ダックツアー(水陸両用車)

川俣小中学校跡地で昼食         川俣ダム「渡らっしゃい吊り橋」

川俣ダム「天使の鐘」           大笹牧場でひと休み

福祉ふれあい訪問

3年生は9月28日に、2年生は10月4日に、1年生は10月9日に福祉ふれあい訪問を実施しました。この活動は、今年度から始めたもので、地域の高齢者とのふれあいを通じて、様々な人々の立場や考えを知るとともに、ボランティア精神を培うこと、そして、何よりも、思いやりの心を育てることを目的に実施しました。特別養護老人ホーム「サンライズ」とグループホーム「あさひ」の2ヶ所に行きました。

3年生            リコーダー演奏等をしました。

2年生              歌や劇をしました。

1年生              紙芝居等をしました。

新人陸上大会

新人陸上大会が根室スポーツセンターで開催されました。本校では、1・2年生の10名が、走り幅跳び、200m走、砲丸投げに出場しました。

1年女子 走り幅跳び             1年男子 200m走

2年男子 砲丸投げ              2年女子 砲丸投げ

2年女子 走り幅跳び             1年男子 砲丸投げ

傾聴スキル講話

18日(火)と25日(火)の2日間、NPO傾聴ボランティア「ありのまま」のスーパーバイザー・専任講師の黒川貢氏に来ていただき、傾聴スキル講話を実施しました。途中、グループワーク等も取り入れながら、傾聴の大切さについて楽しく学ぶことができました。