⭐︎3年生食育指導⭐︎

10月28日(金)に、南原小の栄養教諭、吉原先生の食育の授業がありました。

日頃、何気なく食べている給食が、実は栄養バランスが取れている栄養価の高い物であることや、食べ物を赤、黄、緑に分類して、どの食べ物が自分のどんな栄養になっているのかを学ぶことができました。子どもたちはグループ活動でも活発に話し合っていました。

3年生は、野菜嫌いな子が比較的多いので、この学習を機に少しでも野菜を食べてくれると嬉しいなと思いました。吉原先生、ありがとうございました。

4年 手話教室

4年生の手話教室のために、2名の講師の方が来てくださいました。

講師の方からあいさつや拍手、「ありがとう」の手話を教わり、すぐに使いこなしていました。下の写真は、教えていただいた拍手で講師の先生をお迎えしている様子と「ありがとう」の手話を練習している様子です。

この授業を通して、コミュニケーションをとるためには手話だけでなく口の形を読んだりジェスチャーで伝えたりする方法もあると理解した子どもたちは、授業が終わってからも講師の方に話しかけていました。(今日の学習を楽しみにしていたようで、授業が始まる直前まで手話の本を見て簡単な手話や指文字を覚えていました。一生懸命でかわいいですね。)

1年生 音楽「せんりつで遊ぼう」

今日の音楽では、グループで一つの旋律を作りました。

自分で作った短い旋律を、友達と組み合わせながらどんどん伸ばしていきます。「どんな並び方にしたら、綺麗な旋律になるかな?」と、子どもたちはよく相談しながら考えていました。最後の発表では、どの班も素敵な旋律を作り上げることができました。

姫りんご

今週のお花ボランティアの滝澤先生が生けてくださったのは、下猪倉の姫りんごの木とばらの花です。「秋っぽくて、かわいい」「黄色いばらの花がすてき」等、子供たちからたくさんの声が寄せられています。1,2年生の子供たちから一番多く出ていたのは、「姫りんごがかわいい」でした。猪倉小に秋を届けてくださってありがとうございます。

みんなわくわく!!久しぶりの読み聞かせ

ここ2週間ほど運動会練習日課だったため、今日が久しぶりの読み聞かせとなりました。今日も6名のボランティアさんが、各学級でお話を聞かせてくださいました。どの子も、集中して聞き、お話の世界を楽しんでいました。また、1年生は、ボランティアさんから出されたクイズに大きな声で答えていました。子どもたちに合わせて様々な本を用意し、工夫して読んでくださるみなさん、いつもありがとうございます。次回もよろしくお願いいたします!