スクールガードのみなさんに見守られて

毎週水曜日は、スクールガードのみなさんに見守られて下校しています。先日は、通学路の途中にできたスズメバチの巣をスクールガードの平田房雄様、猪倉新町自治会長の阿久津良久様が見つけてくださり、関係諸機関に連絡して駆除完了しました。地域の方に見守られ、子供たちは安全に登下校できています。

4年生 社会科見学

4年生は27日に、二宮尊徳記念館、日光市クリーンセンター、栃木県防災館へ行ってきました。

社会で学んだ地域に関わりのある人物やごみ処理、自然災害について詳しく学ぶことができました。

進んでメモを取りながら話を聞く姿や、見学したことからふと出る疑問を質問する姿に施設の方も感心している様子でした。

今回学んできたことを、学校での学習に生かしてほしいです。

5年生 かかし完成

5年生のかかしが完成しました。

今年は3体のかかしです。どれも各チームの個性にあふれていて

素敵なかかしになりました。

次は稲刈り。また頑張ります。

2年生 生活科見学

9月22日木曜日に生活科見学で校外学習に行きました。

東武下今市駅ではSL展示館を見学し、特別にSLの目の前で写真を撮らせていただきました。貴重な体験ができました。各自で切符を買い、電車に乗り、無事東武日光駅に到着しました。

その後はだいや川公園で昼食をとり、日光東郵便局に向かいました。子どもたちは真剣に話を聞き、こまめにメモを取っていました。インタビューにも答えていただき、満足した様子でした。

たくさんのお土産もありがとうございました。

6年生 ミシンでカバン作り

6年生の家庭科は裁縫の授業をしています。

カバンを作るため、針や糸はもちろん、ミシンも使用します。

けがをしないように注意しながらやっています。

タブレットでやり方を確認しながら慎重に進めているようです。

上手にできるといいですね。

出来上がるのがたのしみです。