やったあ!プールだあ!!〜水泳の授業、始めました。〜

昨日、6月とは思えない猛暑の中でのプール開き。なんと、プールサイドは10時の段階で32℃を越え、水温も29℃となり、暑さ指数(WBGT)も厳重警戒域の上「運動原則中止」域に達しました。そのため、プールに入ることができませんでした。

今日は、昨夕ひと雨降ったせいか、昨日ほどの暑さはなく、子どもたちは待ちに待ったプールに快適に入ることができました。低・中・高学年に分かれて、プールでの授業が行われました。久しぶりの水泳、水遊びにドキドキ、わくわくの子どもたちでした。安全に楽しく、泳力も体力もつけていきます。

0

たのしかったね!ゆめの・・・お話会 ~「かたくり」のみなさん来校!!~

今年は3年ぶりに、6年生のみ芸術鑑賞教室が行われました。そのため、「しあわせ学校いの一番」の猪倉小では、1~5年生でお話会を開くことにしました。
 その道40年、読み聞かせボランティア「かたくり」のみなさんにお越しいただき、楽しい時間を過ごすことができました。大型絵本や手作りの大型紙芝居、エプロンシアターに影絵まで観せていただきました。ボランティアのみなさんと子どもたちが一体となり楽しんだ「大きなかぶ」や手遊びは、忘れられない体験となったことでしょう。

「かたくり」のみなさん、本当にありがとうございました!

0

2年生 町たんけん!

生活科の町探検で、「渡辺菓子店」と「ワタナベ珠算教室」へ見学に行きました。

自分の住む地域の良さや新たな発見に、目を輝かせていました。緊張しながら行ったインタビューに、丁寧に答えてくださった渡辺菓子店さんとワタナベ珠算教室さんに感謝の気持ちをしっかり持つことができていました。

6年 社会科見学

6年生が社会科見学に行きました。

古墳資料館、埋蔵文化財センター、しもつけ風土記の丘資料館へ行き、古墳や国分寺跡の見学をしました。

とても暑かったので、午後は予定よりも早く見学を終わりにしましたが、学校で勉強したものの実物を見たり、現地に行くことができたので、とても貴重な体験をしました。

お花の名前は?

今回、ボランティアの滝沢先生がいけてくださったお花の名前は、「6月の花嫁」(ブライダルベール)。

「そーっとさわってごらん」という滝沢先生のメッセージに、おそるおそるそーっとさわる子供たちの小さな手が

とてもかわいかったです。