人権の花・贈呈式

6月9日(木)に人権の花・贈呈式を行いました。

人権擁護員さんと日光市の職員さんから、人権の花をいただきました。

「相手も大事、自分も大事」人権の気持ちを大切にしながら、人権の花を子どもたちと大切に育てていきたいと思います。

ベゴニアの花言葉は「公平」です。

2年生 遠足

6月1日に遠足でとちぎわんぱく公園に行きました。

こどもの城や外でめいいっぱい遊んだ後、全員で昼食をとりました。自分のお弁当やお友達のお弁当を見てワクワクしながら美味しそうに食べていました。

昼食が終わり、ふしぎの船へ向かいました。ふしぎな体験がたくさんでき、楽しんでいました。

お世話になりました。

花のメッセージ

本校の花壇には、たくさんの花が咲いていますが、校舎の中においても、一つ一つの花が私たちにメッセージを語りかけてくれています。この写真は、地域ボランティアの滝澤俊江先生が活けてくださったお花です。たくさんの子どもたちが「きれいだね」と声をかけてくれています。「うれしいな」。お花からそんな声が聞こえてくるようです。子どもたちが花と対話しています。

5年 係活動

今日は係活動で、「クイズ係」、「本紹介係」、「一芸係」が発表をしました。

クイズは、漢字の成り立ちやなぞなぞでした。本紹介はおすすめの本をテレビにつないで発表しました。

一芸は、楽しいマジックを披露しました。子どもたちが自分で考えて生活を豊かにする工夫が見られました。

今日も笑い声が響く教室です。

6年 修学旅行2日目 其のニ

鎌倉では、計画を基に行動を開始しました。

状況に応じて計画を変更するなど、臨機応変に対応している班ばかりでした。

目的の場所へ素早く移動したり、集合場所へは、余裕をもって集まったりすることができました。

その他にも学びがあり、これからの生活にたくさん生かせることがあった修学旅行になりましたね。

まずは、疲れた体を休めて、来週また会いましょう!お疲れ様でした!