5月27日3年生遠足

5月27日に3年生は、奥日光の方へ遠足に行ってきました!

・・・しかし、スタートは、予報通りの大雨でした。中禅寺湖のクルージングも途中まで大雨でしたが、何ということでしょう。雲の切れ目から晴れ間が見え始めました。子どもたちの日頃の行いが良いことと、子どもたちが作った、てるてる坊主のおかげです!

クルージングも貸切状態で存分に楽しめました、雄大な華厳の滝もはっきりと見ることができました!見学もとても有意義なものでした。みんな、よく頑張りました!

みなさん、家族の人たちに、お土産話をたくさんしてね!

5月26日避難訓練

5月26日に2回目の避難訓練を行いました。今回は火災です。地震が起きてから火災が起きるという設定です。子どもたちは放送の指示をしっかり聞いて、自分たちがいた場所から避難場所へしっかり避難することができました。しっかりハンカチで鼻や口を押さえて静かに落ち着いて避難することができました。猪倉小の子どもたちは、火災が起きても落ち着いて行動することができます!

3年生 外国語活動(英語)

毎週ヨレン先生の英語の授業があります。子どもたちは楽しんで英語に取り組んでいます。

毎時間、子どもたちのリスニングの良さに驚いています。LとRの発音も聞き分ける子どもたち!

正直、羨ましいです。ヨレン先生に英語の上達のコツを聞いたところ、「⭐︎失敗を恐れずにチャレンジ!話してみよう!」だそうです。

2年生 体育

体育での「高跳び遊び」が終わりました。最初はただ跳ぶだけでしたがだんだんレベルを上げていき、最後にはハサミ跳びできれいなフォームを作ることができていました。前で跳ぶよりも、ハサミ跳びをした方が記録を伸ばすことができることに気づき、一生懸命練習している姿が見られました

スクールガード対面式

スクールガードと児童の対面式が行われました。はじめに多目的室でスクールガードとしての仕事の確認や自己紹介がありました。次に一斉下校前の児童との対面式が行われました。1年間よろしくお願いします。