5年 英語

5年生は英語で「自己紹介」について学習しています。今日は名刺カードを友達と交換しました。

自分の名前のつづりを伝えたり好きなスポーツや食べ物を伝えたりしている様子です。

初めはドキドキだった子どもたちも最後は進んでコミュニケーションをとることができました。

来週のパフォーマンステストも楽しみです。

5年 算数

5年生の算数では、体積について学習しています。

直方体の箱の大きさを比べる活動で、最初は同じ大きさのノートが何冊入るかで比べてみました。

でも、隙間ができてしまい、うまくいきませんでした。

小さなキューブを使うときれいに敷き詰められそうですが、小さいので数が足りませんでした。

でも、小さなキューブは1センチの立方体だったことがわかり、敷き詰めなくても長さを測ればキューブが何個入るのか計算できることがわかりました。

縦割り班のはじまり

4月27日、業間の休み時間に児童が体育館に集まり、今年度初めての縦割り班で集合しました。

一年生を迎え入れた後、輪になって自己紹介しました。

これから一年間、他の学年の児童と縦割り班で活動していきます。