⭐︎3年生農園活動

3年生も農園活動を行いました。

トマト、ピーマン、ナスの中から一つの野菜を選びました。

みんな優しい手つきで野菜の苗を植えていました。早く大きくなるのが楽しみなようです。

みんなで水やりを頑張って、豊作を期待しましょう!!

4年生 国語

4年生の国語「ヤドカリとイソギンチャク」では、内容ごとのまとまりを見つける活動をおこないました。

グループで話し合って、文章にある「問い」や「つなぎ言葉」に気をつけながら、3つのまとまりに分けることができました。

写真はグループで話し合っている時の様子です。

5年 農園活動

今日は農園活動をしました。

5年生は、キュウリ、ミニトマト、サツマイモを植えました。

これから水やりをしながら大切に育てていきたいと思います。

収穫が楽しみです。

0

しかっち見守り隊登場!

5月10日(火)朝の登校時間に日光アイスバックスの「しかっち見守り隊」が来てくれ、校門前の横断歩道に立って交通指導をしてくれました。行き交う車も「しかっち」の旗で快く止まってくれ、子供たちも安心して横断できました。アイスバックスの関係者の皆さん、ありがとうございました。

0

久しぶりの授業参観!!久しぶりの体育館でのPTA総会!!久しぶりの学年懇談!!!

去る4月28日、ゴールデンウィークを前に久しぶりの授業参観を行いました。これまでは、感染症防止のため、学校公開にして、保護者、地域の皆様に分散して参観いただいてきました。初めての授業参観となった1年生は、家の人を探してキョロキョロ。しかし、授業が始まるといつも以上に良い姿勢で、はりきって学習に取り組んでいました。

授業参観に続いて、PTA総会が行われました。昨年度は、各教室で放送にて行なわれましたが、今回は3年ぶりに体育館で保護者のみなさん、職員、顔を合わせての開催となりました。

続いて各学級で行われた学年懇談では、PTA役員の選出も保護者の皆様の積極的な立候補が多く、スムーズに進行しました。終了後、新PTA会長より旧役員の皆様に感謝状が渡されました。

PTAの皆様、お忙しい中御協力いただき、ありがとうございました。本年度もよろしくお願いします。