4年 係の掲示板更新!

自分達で決めた係活動、仲間と相談しながら取り組んでいます。

今日の朝は、読み聞かせ係による紙芝居。クイズ係による出題。休み時間には「飾り係」が春から夏の掲示物(スイカ、クワガタなど)に変えていました。

クラスが楽しくなるようにと、自分で考えながら活動している姿が素敵です!

写真は、飾り係が作った夏の飾りとポスター係が描いた「家庭学習本気週間」のお知らせです。

タブレットの使い方をレクチャー

5月13日、6年生が1年生にタブレットの使い方を教えました。

1年生は目を輝かせながらタブレットを使い、わからないところは6年生に聞いていました。

6年生はみんな優しいお兄さんお姉さんとして、丁寧に教えていました。

縦割り班遊び

5月11日、業間の休み時間に縦割り班遊びをしました。

それぞれの班が楽しく遊べたようです。

高学年の児童は低学年の児童に思いやりの心で接する機会です。

今から次が待ち遠しいですね。

6年 農園活動

5月10日、6年生は農園活動をしました。

様々な野菜の苗を植えたので、早くも収穫が楽しみです。

しっかり育てていきたいですね。

2年 生活科

2年生の生活科「1年生をむかえよう」で1年生と校庭で遊びました。

何で遊ぶか、何を教えるのか、どのように教えるのが親切なのか、など2年生みんなで話し合い確認し合いました。

授業中は、2年生が中心になり楽しんでいる様子が見られとても良かったと思います。