やってみよう!プログラミング〜3・4年生〜

2学期が始まり、1週間。学校生活のリズムを取り戻し、ちょっと疲れも見え始めてきた昨日、プログラミングの授業が行われました。今回は、3・4年生が対象です。日光市教育委員会ITC支援員の宇賀神先生が、「プログラミングって、何?」というところから、映像等をまじえながらわかりやすく教えてくださいました。でも、話を聞いただけでは・・・。

「やってみよう!」ということで子どもたち一人一人、タブレットに向かい、あれこれ迷いながら、友達に聞いたり先生に聞いたりしながら、そのうち夢中になって作業に取り組んでいました。画面の中に、魚やいろいろな生き物、ダイバーなどを泳がせて、小さな海の世界をつくることができました。みんな違った素敵な世界を作ることができ、楽しいひとときとなりました。

2学期の6年生

暑い日が続く中、6年生も2学期を迎えました。

これから色々な行事の準備が始まります。

一人一人がたくさん活躍して欲しいですね。

今日は、2学期の係活動の掲示物を作りました。

係ごとに仲良く相談しながら作業を進めていました。

いろんな飾り付けを工夫しています。

2年生 図工

2学期になって初めての図工で、「まどからこんにちは」に入りました。カッターを使う作品なので、改めてカッターの正しい使い方をみんなで確認しました。皆、真剣に聞くことができ、スムーズに取り組めました。