4年「リレー」

4年生は現在、体育でリレーに取り組んでいます。

昨年度はスムーズにできなかった走りながらのバトンパスもほとんどの子どもたちができるようになり、担任として成長を感じる今日この頃です。

毎時間、バトンパスで上手くいったところはどこか、次はどうするかなどチームで相談して取り組みます。1回目よりも(ほんの少しですが)タイムが短くなったチームもあり、子どもたちの頑張りが成果として表れているなと思います。

運動会に向けて、これからも頑張っていきます!

5年音楽「打楽器アンサンブル」

5年生の音楽の授業では打楽器を使ってアンサンブルをします!

なかなか見ることのない楽器もあってどんな音がするのか、5年生は興味津々です。

ひびきの長さはどうか、ひびきの高さがどうかなど考えて取り組むことができました。

一体どんなアンサンブルが完成するのか、楽しみです。

今週のお花は?

お花ボランティアの滝澤先生が、今週生けてくださったお花の名前は「クルクマジンジャー」。皆さんの食べるミョウガやショウガの仲間だそうです。生き生きと咲く花のように伸び伸びと学校生活を送っていきましょう。

みんな生き生き!!2学期初のクラブ活動〜4・5・6年生〜

上学年の児童がいつも楽しみにしているクラブ活動。今日は2学期になって初めての活動が行われました。4つのクラブに分かれ、それぞれ楽しく活動します。

スポーツクラブではポコペン(缶蹴りに似た遊び)、室内ゲームクラブでは椅子とりゲームで盛り上がっていました。手作りクラブでは、イラスト描きや小物作りに集中して取り組む姿が見られました。パソコンクラブでは、友達と教え合いながら、お絵かきソフトを使って絵を描いたり、デザイン画を作ったりして楽しんでいました。

4年理科 みんなも畑の植物も、こんなに育ってる!

1学期に植えたヒョウタンはグングン成長しています。大きいものは、4年生の頭の大きさと同じくらいになりました。重くなって、地面に落ちたものもありました。友達と語り合いながら観察し、タブレットで写真を撮って気づいたことを書き込みました。

農園では、ミニトマトやなすも、まだまだたわわに実っています。そして、横のシュロの木には、大きなクワガタが!!これもよく観察していました。

自ら学ぶ4年生。日々楽しみながら成長しています。