稲刈り 5年生

10月25日 5年生は稲刈りを行いました。

米作りもいよいよ収穫です。

初めての経験に「腰も痛く」なってしまいます。

頑張って収穫し終えたときには拍手がわき起こるなど

達成感に満ちあふれていました。

米作りの苦労を感じて、これからはご飯を残さず食べるようにしたいと

振り返る子もいました。

保護者の皆様にもお手伝いをいただきありがとうございました。

この経験を次に生かしていきます。

10月桜

本校の築山に今、桜が咲いています。今年2度咲きの桜です。辞典で調べてみたら、「10月桜」というそうです。桜を見ようと顔を上げると青空が広がっていました。合格電報などで願いが叶ったとき、日本では「桜咲く」と伝えることがあります。猪倉小学校の児童が日々頑張る姿は、必ずや将来「桜咲く」につながるものと思います。

1・2年生 運動会練習

1・2年生も運動会に向け、一生懸命練習に取り組んでいます。

低学年が協力して行う団体競技「大玉ごろごろ」では、2人で息を合わせて大玉を転がし、ゴールを目指します。赤と白がそれぞれ1つになり、真剣に勝負することができています。本番がとても楽しみです。

運動会に向けて~クリーン活動~

今日は、全校児童で校庭の石拾いや除草作業を行いました。児童たちが協力して取り組んでくれたこともあり、校庭は見違える程きれいに。運動会当日も気持ちよく競技に挑めそうですね。

金香梅

今週、お花ボランティアの滝澤先生が生けてくださったお花は「金香梅」。指でそうっと葉をこすると、とても良いにおいがすることを教えてくださいました。玄関先でそうっと葉をさわる子供たち。「ほんのりにおった。」「いい匂いだった」とホワイトボードに感想を書いていました。