2022年10月の記事一覧

5年生初めてのミシン縫い③ 〜 ついに完成!みなさんのおかげです 編〜

ミシン縫い3回目となった5年生。ミシンの使い方にも随分慣れてきました。早い子は、前の時間でティッシュケースを完成させ、身に付けた直線縫いの技で、ピンクッションやコースターを熱心に作っていました。中には、ポケットティッシュケースを4つも作った子もいました。みんなミシン縫いが楽しくなったようです。時間終わりには、全員が作品を完成させ、満足げないい顔をしていました。「早く使いたい!」という声が多く、早速持ち帰り、家族に自慢し、使ったり飾ったりしているようです。

4名のボランティアさんのおかげで、5年生はミシン縫いの基本的技術を身に付けると共に、自分で作る喜びを知ることができました。お忙しい中3回にも渡るご指導、本当にありがとうございました。

今週のお花は?

今週、お花ボランティアの滝澤先生が生けてくださったお花は、ガーベラです。ちょっと変わった花器にも注目。すてきですね。

0

1年 算数「3つのかずのけいさん」

今日の算数では3つの数の計算について考えました。動くお話を見る中で、「バスから降りてるから減ってる!引き算だ」との元気な反応が。式を作り、ブロックを動かして考える活動では、全員がテキパキと取り組むことができました。最後の確認問題までバッチリできましたね。

0

しあわせ学校 いの一番 〜「あいさつが ひびき合う 猪倉小学校」をめざして〜

雨の中、がんばって歩いて登校する子どもたち。元気にあいさつする子、うつむきがちで小さな声の子、様々でした。

9月5日〜本日10月5日まで、本校では「あいさついっぱいキャンペーン」を行ってきました。毎朝、職員が順番に校門近くの通学路で子どもたちが自分から「おはようございます。」が言えるよう見守りました。はじめは声をかけられてやっと小声であいさつする子も多かったですが、この一月で、随分、自分からあいさつできる子が増えました。校内では、「あいさつじゃんけん」を勧め、「先にあいさつした方が勝ち」というルールのもと、ゲーム感覚で進んであいさつできるよう取り組んできました。段々に、ゲームということではなく、いつでも、どこでも、自然にあいさつができるようにしていきたいですね。

地域のみなさん、保護者のみなさん、校外でも猪倉小の子どもたちは自分からあいさつができていますか?これからも、私たち大人がよいお手本を示していきたいと思います。そして、「あいさつが ひびき合う 猪倉小学校」をめざします!

2年生 学級活動

学級活動の時間で整理整頓について考えました。子どもたちから「整理整頓をすると心までスッキリする」「みんな気持ち良くなる」などの意見が出たものの、自分が今できているかを考えてみると、ほとんどができていないようでした。そこで、自分のお道具箱、ロッカー、みんなの本棚などを整理整頓しました。中には他の場所もきれいにしてくれる児童もいました。教室がきれいになり、みんな心もスッキリしました。