本 今年もしおりコンテストを開催中です!

昨年度に引き続き、The books委員会主催で、「しおりコンテスト」を行っています。

みんな、すてきなしおりをかいてくれました。今後、先生方とThe books委員会で審査をして、学年1点ずつ選んでいきます。

誰の作品が選ばれるか、楽しみですね。

グループ 授業参観 学級懇談会 PTA会議

2月8日、授業参観、学級懇談会、PTAの会議を実施しました。

1年 音楽「日本のうたを楽しもう」 2年 道徳「しあわせの王子」

3年 算数「三角形を調べよう」  4年 理科「もののあたたまり方」

5年 社会「環境と私たちのくらし」 6年 国語「聞いてほしいこの思い」

子供たちが真剣に学ぶ姿をご覧いただけたことと思います。

その後、学級懇談会、PTA専門委員会、理事会、新旧役員顔合わせ等が行われました。

お忙しいところご来校いただきありがとうございました。

学校 学校評議員会

2月8日、学校評議員会を開催しました。

(次年度からは学校評議員会・地域教育協議会がなくなり、学校運営協議会となります。

3時間目の授業を参観していただきました。

2年生は延期になっていた学習発表会「お手紙」を披露しました。

台詞も動きも歌もがんばりました。

1年 国語「ことばをあつめよう」 3年 社会「市のようすとくらしのうつりかわり」

4年 外国語「お気に入りの場所を紹介しよう」 5年 保健「けがの防止」

6年 道徳「前を向いて」

授業参観後、今年度の学校評価、教育活動についてご意見をいただきました。

今後に生かして参ります。

評議員の皆様、お忙しいところお越しいただき、ありがとうございました。

次年度は学校運営協議会の一員としてお世話になります。よろしくお願いいたします。

花丸 ちょっといい話

今日の清掃の時間の一コマです。

職員室清掃の6年生・3年生・1年生がベランダに出た後を見ると…こんな風にきれいに上履きが並んでいました。

すがすがしい気持ちになりました。もちろん清掃もばっちりです。落合東小学校の子供たちは、心も身体もぐんぐん成長しています。

笑う スケート教室(1・3・6年)

晴天に恵まれ、1・3・6年生が霧降スケートセンターでスケート教室を行いました。

1年生は、初めてのスケート教室でしたが、ボランティアの先生の熱心なご指導により、めきめき上達しました。

3年生は、久しぶりのスケート教室で、自分のめあてに向かって努力することができました。

6年生は、最後のスケート教室を満喫しました。