学習の様子 10/8

・3年算数 円と球 円てどんな形?

・2年音楽 山のポルカ 合奏練習        ・6年英語 英語でプレゼン

・雨の休み時間はカードゲームや粘土に折り紙

・2年図工 色つきシャボン玉で絵を描こう

・今日のメニューは、ご飯、牛乳、納豆、もみ漬け、肉じゃが

学習の様子 10/7

・4年国語 山場のある物語を書こう 今日は組み立てと登場人物を考えます。

・1年生活科 あさがおのタネとりをしました。

・6年国語 海の命 強く語りかけていることはなんだろう。

・業間 元気アップタイムは、ふやしおに

・今日のメニューは、コッペパン、みかんジャム、牛乳、カレーうどん、ほうれん草のサラダ、肉だんご

・5年国語 研究授業 注文の多い料理店 戸の言葉のおもしろいところを見つける

・一覧表にまとめていきます。         ・放課後は授業研究会

学習の様子 10/6

・1年国語 今日はカタカナの習熟        ・影踏み?いいえ3年理科の学習です。

・2年算数 三角形や四角形を正しく書こう。   ・5年国語 廊下には宮沢賢治の関連読書

・校庭には、きんもくせいの香りとザクロの実が。みんな気づいているかな?

・休み時間は、遊具に人気集中。遊びを通してたくましく育ちます。

・5年家庭科 今日もボランティアの皆さんにお世話になります。毎日助かります。

・4年音楽 ちゃいろの小びん 楽しく合奏します。

・今日のメニューは、ご飯、牛乳、ポーク焼売、八宝菜、ナムル、お米でスイートポテト

学習の様子 10/5

・6年算数 体積や容積のテスト 研究授業の成果はでているかな。

・1年国語 ひらがなの習熟は今日も徹底します。 右下は算数の足し算も、同じように多人数を割いて。

・今日の避難訓練は、竜巻対応。事前指導もしっかり。 休み時間の校庭でも「ダンゴムシのポーズ」

廊下や教室では、カーテンを閉めて、テーブルや机の下に隠れてじっとしています。

・3年国語 飾り言葉を使って文を作ります。 ・6年家庭科 今日もボランティアの皆さんお世話になります。

・今日のメニューは、ティーブレッド、牛乳、チキンのオーブン焼き、グリーンサラダ、ミネストローネスープ

学習の様子 10/2

・2年国語 絵を見てお話を書く みんな真剣です。 ・5年英語 Where is ~ ちょっと難しい?

・1年国語 ひらがなの習熟 何枚できたかな? 2教室に職員4名、総動員です。

・4年算数 倍の見方 かんたん、かんたん。

・今日のメニューは、イカ天丼、牛乳、野菜のごま和え、どさんこ汁