学校だより

2020年12月の記事一覧

第2学期終業式 12/25

 例年より早く始まった2学期。90日間の長い2学期が終わりました。冬休みとなりますが、学習も生活も気を緩めすぎないで過ごしてほしいと思います。

  

 

 

担任から通信票を渡しました。

・今日のメニューは、ハヤシライス、牛乳、こんにゃくサラダ、クリスマスケーキ(セレクト)(チョコレート・ストベリー・ブッシュドノエル。写真はブッシュドノエル)

 

 

学習の様子 12/24

 

・3年算数 を使った式           ・4年図工 木版画

 

・1年国語 2学期に勉強したこと       ・2年音楽 小ぐまの2月

 

・6年英語 クリスマスについて        ・5年算数 百分率

・今日のメニューは、和風ビビンバ、牛乳、中華風玉子スープ

学習の様子 12/23

 

・6年国語 いにしえの言葉に学ぶ        ・5年社会 新聞の情報

 

・1年国語 子どもをまもるどうぶつたち     ・3年図工 紙版画

・今日のメニューは、ミルクパン、マーシャルビーンズ、牛乳、チキンオーブン焼き、イタリアンサラダ、ミネストローネスープ

スケート教室 2,4,5年 12/22

2,4,5年生のスケート教室です。今日も良い天気に恵まれました。

 

・今日はボランティアさんが少ないので、5年生が2年生の靴紐のお世話を。

 

 

 

 

・今日のメニューは、ご飯、牛乳、いわしいそべフライ、キャベツの塩こんぶ和え、さつま汁

スケート教室1,3,6年 12/21

・1,3,6年生が霧降スケートセンターでスケート教室を行いました。

 

・今回はボランティアさんもたくさん。ひも縛りありがとうございます。 ・よろしくお願いします。

 

・最初は床の上を歩くところから。        ・次は「ハイハイ」で氷の上を進みます。

 

・「ハイハイ」ができたら立ちます。       ・ひざを上げて、歩いてみよう。

 

・その調子。                  ・見事、一周しました。

 

・3年生も気持ちよさそう。

 

・6年生はさすがです。バックもお手のもの。

・今日のメニューは、セルフドック(ウインナー・キャベツ)牛乳、チャンポンメン、みかんゼリー

 

 

学習の様子 12/18

 

・1年国語 おとうとねずみチロ         ・3年国語 自分の考えを伝えよう

 

・6年国語 ヒロシマのうた           ・5年算数 三角形の高さと面積の関係

 

・2年算数 1000よりも大きな数       ・4年図工 木版画 彫刻刀の使い方

・今日のメニューは、ご飯、牛乳、鮎の甘露煮(とちぎ地産地消元気アップ)五目ひじき、どさんこ汁

学習の様子 12/17

 

・4年図工 木版画               ・6年社会 日中戦争から第2次世界大戦へ

 

・休み時間 寒くても元気            ・3年体育 ベースボール型ゲーム

 

・2年図工 紙販画   

 ・今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、冬野菜カレー、ろばた漬け(樋山昌一商店寄贈)海藻サラダ、ゆずゼリー   

学習の様子 12/16

 

・6年国語 ヒロシマのうた           ・1年国語 おとうとねずみチロ

 

・5年算数 台形の面積      ・4年音楽 スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス

・今日のメニューは、はちみつパン、牛乳、ミートスパゲッティ、グリーンサラダ

学習の様子 12/15

 

・5年算数 三角形の面積            ・4年国語 ふるさとの食を伝えよう

 

・2年算数 かけ算

 

・3年国語 モチモチの木

 ・今日のメニューは、ご飯(JAかみつが寄贈、日光市産とちぎの星)牛乳、厚焼き玉子、おひたし、すき焼き風煮

学習の様子 12/14

 

・3年算数 分数の足し算            ・4年社会 郷土の発展に尽くした人々

 

・1年国語 思ったことは            ・5年音楽 威風堂々

・今日のメニューは、黒パン、牛乳、ハンバーグきのこソース、ほうれん草サラダ、野菜スープ

*今週は個人懇談週間です。5校時が公開授業となっています。