PTA奉仕作業

朝早くからたくさんの保護者と児童が集まってくれました。暑い中の作業で大変でしたが、おかげ様でとてもきれいになりました。

・側溝もきれいになります。                                  ・今年は草が多い!

・刈り払い機助かります。                                   ・ボランティアさんも参加。

・グランド整備やテント張りも。

運動会に向けて、いい環境整備ができました。ありがとうございました。

心づくりタイム2

第2回目の心づくりタイムです。思いやりや信頼などに関する話や読み聞かせなどを行います。今日は管理職を含めた学級担任以外の職員を中心に行いました。

・1年           ・2年

・3年           ・4年

・5年           ・6年

・今日のメニューは、ご飯、牛乳、じゃがいもとキャベツの煮物、納豆、おひたし
 ・耳鼻科健診 4,5,6年

・身体計測 4,5,6年
 ・5年算数 三角形の内角の和は180度

・6年英語 夏休みの思い出
 ・4年 休み時間はダンスの自主練習

・2年図工 作品の発表会
 ・今日のメニューは、スタミナ丼、牛乳、五目みそ汁、とちおとめアイス

学習の様子

・2年道徳 命について考えます
 ・1年国語 音読発表の練習をします

・身体計測 1,2,3年
 ・今日のメニューは、ご飯、牛乳、マーボー野菜、ポーク焼売、中華くらげあえ

・特別支援学級研究授業   ・放課後は授業研究会

学習の様子

・5年生の図工で糸のこぎりを使用するため、ボランティアの皆様にお世話になりました。毎回ありがとうございます。

・今日のメニューは、イカ天丼、牛乳、ピリッと漬け、いなか汁

学習の様子

・3年算数 いろいろな考え方を意見交換
 ・2年生活 学校近くの畑で野菜の収穫

・1年国語 音読の工夫のしかた
 ・今日のメニューは、バターロール、牛乳、煮込みハンバーグ、チーズポテト、ニラとエビのピリ辛スープ

学習の様子

・1年国語 十までの数と数え歌
 ・2年算数 時刻と時間

・5年算数 合同な三角形の条件
 ・3年英語 I like (食べ物)

・6年音楽 8/8のリズム打ち
 ・4年英語 I like (曜日)

・今日のメニューは、ビビンバ丼、牛乳、とうがんのスープ、ラ・フランスゼリー

学習の様子

・4年体育 朝のさわやかな風の中、日陰で。
 ・3年国語 よりよく伝える工夫は?

・2年道徳 みんなのためにがんばることは
 ・1年算数 整理の仕方 支援も二人入って授業します。

・今日のメニューは、コッペパン、牛乳、とちおとめジャム、焼きそば、ツナサラダ

学習の様子

・4年理科「夏の生き物」
 ・3年算数「10000よりも大きい数」

・1年国語「七八九の漢字」
 ・5年算数「平行四辺形の書き方」

・今日も暑い中、子供たちは元気に外遊び。
 ・今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、ろばた漬け、海藻サラダ、とちおとめヨーグルト

第2学期始業式

短い夏休みも終わり、今日から2学期が始まりました。今回もコロナウィルス感染防止対策のため、始業式は放送での実施です。校長からは、今学期も「真心」を意識して生活してほしいと話しました。2学期の行事も例年通りという訳にはいきません。多くの制約の中で、できることを精一杯行ってほしいと思います。そのためにも、コロナ対策も熱中症対策もしっかり行うことが、自分も周りの人も大切にすることにつながるということを話しました。まだまだ暑い中での2学期スタートです。保護者の皆様のご協力もお願いします。
  初日からしっかり学習に取り組んでいます。

・6年           ・5年

・4年           ・3年

・2年           ・1年

・暑くても休み時間は元気に外遊び。
 ・今日のメニューは、セルフドック(ウインナー)牛乳、ごぼうサラダ、トマトスープ