保健室

2013年6月の記事一覧

心肺蘇生法研修会

6月12日に心肺蘇生法の研修会を実施しました。
毎年、プールの授業が始まる前に実施する大切な研修会です。

保護者の皆さんもたくさん参加していただきました。        心臓マッサージを行っています

先生たちには毎年行っている研修ですが、真剣に研修しています。

保護者の皆さんも心臓マッサージや人工呼吸の実技を熱心に行っていました。

AEDの使い方も実施します。AEDは市役所などの公共施設に設置してありますので、見かけたことがあると思います。
心臓が止まってしまった人に電気ショックを与える機械で、やり方さえ分かっていれば、使い方は簡単です。
AEDは日光小学校の保健室に常備してあります。

今年は教育実習生も参加してくれました。真剣に取り組んでいます。

お母さんと一緒に研修会に参加してくれた四年生の男の子。子どもの心臓マッサージのモデルやAEDを運んでくる係など大活躍でした。