2012年8月の記事一覧

発育測定 4年生

昨日は6年生。今日は4年生の発育測定です。

キチンと並んで順番を待ちます                      大きくなったかな?

始業式に真っ黒に日焼けして顔もからだも引き締まっていた子供たち。1か月会わないと、「あれ?背が伸びたな」とすぐにわかる子がいます。
4年生は4月の測定から一番伸びた子は約4cm。女の子です。
中学年は女の子が急に伸びる時期ですが、1年後には男の子がぐんぐん大きくなります。
小学校時代は体を作るときです。いっぱい食べていっぱい運動して、丈夫な体を作りましょう。

今月の掲示板

9月にはまだ数日あるのですが、保健室前の掲示板は、ひと足早く秋模様。

コスモスやキキョウ、キノコや木の実に囲まれて、中秋の名月の下、虫たちのコンサート。

ツクツクボウシの声が聞こえ始まると、もうそろそろ夏もおわり。朝晩が涼しく感じ始め、虫の声が聞こえてくるはずです。
すごしやすい季節の到来を心待ちにしています。

2学期の発育測定が始まりました。今日は6年生。4月の半ばに測定してから4ヶ月半しかたっていないのに、身長が一番伸びた子は5cmも伸びていました。ほかの学年を測定するのが楽しみです。