保健室

2013年12月の記事一覧

5年 喫煙防止教室

栃木県立がんセンター 呼吸器内科医長の神山由香理先生が5年生に「タバコの本当の話」をしに来てくださいました。

私はタバコ博士です。                                                            タバコの中には250種類もの「毒」が含まれています。

5年生は、ニコチン、一酸化炭素、タールが起こす害を確かめるために、お隣同士で握手をしたり、歯茎の色を見せ合ったり

深呼吸したり、心臓の音を確かめたり

興味津津の驚きの声や小さな悲鳴、ため息、歓声。興味を持って話を聞き、素晴らしい反応を見せてくれた5年生。
「タバコの本当の話」はちょっと怖くて、勉強になるお話でした。将来にぜひ生かしてもらいたいです。

12月の掲示板

12月のテーマはやっぱりクリスマスです。
サンタさんがばらまいたプレゼントは、どこのおうちに届くのでしょうか?

冬休みまでもう少しです。
楽しいクリスマスやお正月を風邪等引いて台無しにしないように、手洗いうがいをこまめに行いましょう。