2012年9月の記事一覧

みんな大きくなりました

2学期の発育測定が終わりました。
1学期に測定したのは、4月の中旬です。4ヵ月半でどれくらい伸びたのかをグラフにしてみました。

身長の平均伸び率
女の子と男の子の伸び方の違いがわかります。女の子は4,5年生で急に身長が伸び、男の子は6年生になってグンと大きくなります。
男の子は中学生になると、急に大きくなります。そばによると伸びている音がするかもしれませんね。
一番伸びた子は5cmも伸びていました。また3学期に測定するのが楽しみです。

体重も身長のグラフと同じような増え方をするのですが、4,5年生の女の子にとっては体重増加が大問題。
「太った!」と大騒ぎしますが、身長が伸びているのだから体重が増えるのは当たり前。ここでダイエットなどを始めると身長が伸びなくなってしまいますし、骨や筋肉など、丈夫な体も作れなくなってしまいます。
配布した測定結果には、肥満度なども載っています。身長と体重のバランスを考え、この時期に必要な栄養と運動をたっぷり取ってください。