2014年2月の記事一覧

3月の掲示板

少しずつ雪も溶けて、花壇から水仙の芽がのぞいたりしていますが、校庭はまだまだ真っ白です。
保健室の掲示板くらいは春らしく、背比べの木も若葉を茂らせてみました。

たくさんの花は、折り紙で折った立体的な物と色画用紙を切り抜いた物の二種類で変化をつけてみました。

野菜おみくじは、今年の保健委員さんの最後の仕事。一人3枚も書いてもらったので「いい日」「悪い日」のほかに「普通」や「まあまあ」等のバリエーションが増えました。
「今日のラッキー野菜はピーマンか。食べられな~い」なんて言わずに、食べたらきっといいことがありますよ。

2月の掲示板

2月は雪の多い月です。雪が降ったら子どもたちも大喜び…なんて思って作った掲示物ですが、まさかこんなに大雪になるとは……

帽子、手袋、マフラー、ブーツ。防寒対策をたっぷりして元気に雪遊びする子どもたち。
日光小の子どもたちも、校庭にまだまだたっぷり残っている雪で、休み時間には元気に遊んでいます。

雪のおかげで一段落したインフルエンザでしたが、またぽつぽつと出てきました。油断せずに手洗いうがいをして、大きな流行は避けたいものです。