中学3年 幼児とのふれあい体験学習(中宮祠保育園にて)

10月27日(木) 中学3年生が家庭科の時間、幼児とのふれあい体験の授業に参加しました。
中学3年の家庭科では幼児の生活について学習します。日頃行事などで交流のある中宮祠保育園にお邪魔させていただき、幼児のみなさんと一緒に遊びました。

はじめは、幼児のみなさんに読み聞かせを行いました。小学生のみなさんに読み聞かせを行っている成果が発揮できて、幼児のみなさんもよく聴いてくださり、お話に引き込まれていました。

次に、授業で製作したおもちゃを活用して一緒に遊びました。どの作品も幼児のみなさんに気に入ってもらえたようです。楽しく遊べる工夫を凝らしてあり、幼児のみなさんはさらに発展させて遊ぶことができて良かったと思います。

最後は外遊びです。「だるまさんが転んだ」をやりました。園庭で2歳児から中学3年生まで元気に楽しく遊びました。中学生のみなさんにとって、とても貴重な経験ができました。体験したことをこれからの学習に生かしていきたいと思います。中宮祠保育園の先生方、園児のみなさん、ありがとうございました。